Parâmetros produtivos e atividade de fosfatase ácida em três gramíneas forrageiras cultivadas com doses de fósforo - Silva, José Eduardo Pereira da (1996)
Foram realizados dois experimentos em câmara-de-crescimento e um em casa-de-vegetação, utilizando solução nutritiva e envolvendo as gramíneas forrageiras Panicum maximum cv. IZ-I, Brachiaria brizantha cv. Marandu e Brachiaria decumbens. O objetivo foi avaliar a atividade de fosfatase ácida em folhas e o desempenho das plantas quanto ao número de perfilhos, produção de matéria seca e teor e conteúdo de fósforo da parte aérea. O segundo experimento em câmara-de-crescimento objetivou avaliar os desempenhos produtivos durante três períodos de crescimento das plantas. No segundo corte do experimento em casa-de-vegetação foram avaliados também a produção de matéria seca das raízes e o teor e o conteúdo de fósforo das raízes. As doses de fósforo em condições de casa- de-vegetação, para os dois cortes, foram 3,1; 15,5 e 31,0 mg/l e para a câmara-de-crescimento de 0,1; 1,0 e 10,0 mg/l, para o primeiro e o segundo experimento. O experimento em casa-de-vegetação foi realizado nos meses de novembro e dezembro de 1993, para o primeiro corte e janeiro e fevereiro de 1994, para o segundo corte. Os da câmara-de-crescimento, em condições controladas de umidade, temperatura e luminosidade, foram realizados em fevereiro e março para o primeiro experimento e no segundo em outubro e novembro de 1994. Em cada um dos três experimentos foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Para o primeiro experimento da câmara-de-crescimento a avaliação da atividade de fosfatase foi realizada nas folhas dos capins aos 25 dias após o início do uso da solução nutritiva, enquanto para o segundo foram feitas avaliações aos 14, 21 e 28 dias após o início da aplicação da solução nutritiva. Na casa-de-vegetação foram executados dois cortes: o primeiro aos 34 dias após o início do uso da solução nutritiva e o segundo 28 dias após o primeiro corte. Os parâmetros avaliados nas plantas foram determinados por ocasião de cada corte, em cada experimento. Os resultados mostram aumentos significativos (P< 0,05) das doses de fósforo sobre o número de perfilhos, produção de matéria seca da parte aérea e das raízes, e conteúdo de fósforo nas folhas e raízes e redução na atividade de fosfatase ácida das espécies forrageiras. Houve decréscimo na atividade de fosfatase ácida com a elevação das doses de fósforo na solução nutritiva, podendo essa atividade ser utilizada para avaliar o estado nutricional dos capins, em relação ao fósforo. Entre as espécies também foram observadas diferenças significativas para os parâmetros analisados.