Síntese e caracterização de compostos supercondutores Ln2-xMxCuO4-y (Ln = Pr, Nd, Sm, Eu; M= Ce, Th; 0 x 0,20) preparados pa partir de percursores sol-gel - Suzuki, Paulo Atsushi (1999)
Os compostos \'LN IND.2\'\'CU\'\'O IND. 4-Y\' (\'LN\'= \'PR\', \'ND\', \'SM\', \'EU\') apresentam supercondutividade quando o lantanídeo (\'LN\') é parcialmente substituído por \'CE\' ou \'TH\' e em seguida são submetidos a um tratamento térmico de redução para a remoção de uma pequena quantidade de oxigênio da estrutura. Desta forma, compostos policristalinos \'LN IND. 2-x\'\'M IND.X\'\'CU\'\'O IND.4-Y\' (\'LN\'= \'PR\', \'ND\', \'SM\', \'EU\'; \'M\' = \'CE\', \'TH\'; 0 \'< OU =\' X \'< OU =\' 0,20) foram preparados a partir de precursores sol-gel. A vantagem desta técnica de preparação é que os tratamentos térmicos são feitos em temperaturas abaixo da tempertura eutética, evitando a presença de uma fase líquida durante a sinterização dos materiais em estudo. A investigação da cinética de formação destes compostos foi feita através de medidas de difração de raios X e análise térmica diferencial e mostrou que os materiais preparados por processo sol-gel apresentam uma distribuição homogênea dos cátions. As propriedades supercondutoras foram investigadas através de medidas de magnetização e resistência elétrica em diversas amostras e uma ênfase foi dada às séries de \'EU IND. 2-X\'\'CE IND. X\'\'CU\'\'O IND. 4-Y\' (0 \'< OU =\' X \'< OU =\' 0,18) e o desaparecimento da supercondutividade em \'(\'SM IND. 1-X\'\'EU IND. X\') IND. 1,85\'\'CE IND. 0,15\'\'CU\'\'O IND. 4-Y\' (0 \'< OU =\' X \'< OU =\' 1). Os resultados foram interpretados a partir da adoção de um modelo de supercondutividade granular. As propriedades estruturais foram analisadas em mais de 50 amostras desta família de óxidos através de medidas de difração de raios X. O refinamento de estrutura pelo método de Rietveld permitiu concluir que a introdução de portadores em \'LN IND. 2-x\'\'M IND.X\'\'CU\'\'O IND.4-Y\' (\'LN\'= \'PR\', \'ND\', \'SM\', \'EU\'; \'M\' = \'CE\', \'TH\'; 0 \'< OU =\' X \'< OU =\' 0,20) ocorre através da substituição parcial do lantanídeo por \'CE\' ou \'TH\' e influencia diretamente as distâncias das ligações entre \'CU\' e \'O\'nos planos de \'CU\'\'O IND. 2\', responsáveis diretos pelas propriedades supercondutoras nesta família de óxidos supercondutores.