Construção e validação da escala de identificação de sintomas psicopatológicos em escolares (EISPE) - Bittencourt, Marina Nolli (2016)
Introdução: O aparecimento dos transtornos mentais em crianças pode interferir no seu desenvolvimento psicológico e afetar seus relacionamentos interpessoais e seu desempenho escolar. Por isso, identificar precocemente crianças com risco de desenvolver quadros de transtorno metal, permitirá uma intervenção também precoce, minimizando o sofrimento da criança e de sua família. Objetivo: Este estudo teve como objetivo desenvolver e validar a Escala de Identificação de Sintomas Psicopatológicos em Escolares (EISPE). Método: Trata-se de uma escala do tipo Likert com 23 afirmativas relacionadas ao humor, padrões alimentares, uso/abuso de substâncias psicoativas, ansiedade, condutas sociais, e atenção/atividade motora da criança. Para a validação do instrumento foram realizados três procedimentos: Procedimentos teóricos - composto pela validação de conteúdo por meio da submissão do questionário inicial de 29 itens, para a análise, por um painel de 7 juízes, cujas respostas foram analisadas segundo a clareza e representatividade dos itens, bem como a alocação dos itens em fatores. A concordância entre os juízes quanto às essas qualidades, foi avaliada pelo cálculo do IVC e do PABAK; em seguida, o questionário foi submetido a um teste piloto e aplicado em uma amostra de 40 crianças de 6 a 12 anos matriculadas em uma escola pública da cidade de São Paulo. Finalizada a validação de conteúdo, iniciou-se os procedimentos experimentais, em que a versão prévia do instrumento construído foi aplicada em uma amostra de 201 escolares com idade entre 6 a 12 anos. Os procedimentos analíticos foram representados pela avaliação da validade de construto, testada por meio do Modelo Rasch, e pela confiabilidade da escala, pelo alpha de Cronbach. Resultados: Ao final dos procedimentos teóricos, 6 itens foram excluídos. O valor do PABAK para a clareza foi 0,4, e para a representatividade dos itens 0,65; na análise do IVC, 5 itens foram excluídos e, após o teste piloto, 1 item foi excluído, chegando a uma versão preliminar da EISPE de 23 itens, avaliando seis aspectos. Nos procedimentos analíticos, o Modelo Rasch apresentou a EISPE como uma escala unidimensional, com itens que se ajustaram bem ao modelo, com exceção de quatro itens que apresentaram valores de correlação item-total abaixo de 0,2; e outros dois itens que apresentaram funcionamento diferencial, conforme o sexo das crianças, a confiabilidade dos itens foi de 0,97, e das pessoas de 0,60; o alpha de Cronbach apresentou um valor de 0,67. Conclusão: A versão preliminar da Escala de Identificação dos Sintomas Psicopatológicos em Escolares (EISPE) apresentou qualidades psicométricas satisfatórias, o que sugere que a mesma é confiável para identificar sintomas psicopatológicos relacionados a ansiedade, humor, condutas sociais, atenção/atividade motora, padrões alimentares, e uso/abuso de substâncias psicoativas em crianças com idades entre 6 e 12 anos. A utilização da EISPE em outras populações oriundas de outros contextos, e mais heterogêneas, é desejada no sentido de contribuir com evidências para maior robustez psicométrica do instrumento.