Estudo de rastreamento precoce da doença renal na população de Palmas - TO: uma aplicação do Scored comparada aos métodos convencionais - Coutinho, Itágores Hoffman I I Lopes Sousa (2011)
Introdução: O impacto da doença renal na saúde é alto para os pacientes e para os serviços de saúde em todo o mundo, e a triagem para doença renal crônica (DRC) tem sido cada vez mais defendida. Estudos de base populacional referentes à prevalência da DRC na comunidade são limitados. Objetivos: Estudamos prospectivamente se a estratificação pelos valores do SCORED registrados poderá ser útil para identificar indivíduos que estão em alto risco de ter doença renal crônica em uma amostra da população geral e comparamos com os métodos de diagnósticos convencionais para DRC. Casuística e métodos: A freqüência de indivíduos com alto risco para a DRC foi determinada utilizando um estudo transversal de 873 indivíduos adultos em Palmas, Tocantins, Brasil. Os indivíduos entrevistados foram selecionados aleatoriamente através de um método estratificado por conglomerados. Idade, sexo e raça foram semelhantes à população urbana de Palmas. DRC foi definida através do ritmo de filtração glomerular estimado (RFGe) <60 ml/min/1.73 m2. Resultados: Um RFGe <60 ml/min/ 1.73 m2 estava presente em 46 (5,3%) dos participantes estudados. O risco de ter doença renal crônica foi maior em mulheres que em homens, e aumentou com a idade de 2,7% no grupo de 18-44 anos de idade para 19,0% naqueles com 65 anos de idade ou mais. As freqüências da DRC nos estágios 3, 4 e 5 foram de 4,8%, 0,5% e 0%, respectivamente. Os valores do SCORED incluíram 224 (25,7%) indivíduos com altos valores ( 4), e 649 (74,3%) indivíduos com baixos valores. Indivíduos com maiores valores na pontuação do SCORED tiveram um risco significativamente maior de ter doença renal crônica em comparação com aqueles que tinham menores valores pontuados (12,9% vs 2,6%, 2 = 35,58, p <0,001). A sensibilidade para prever DRC por esse modelo foi de 63% e a especificidade foi de 76%, o valor preditivo positivo foi de 13%, enquanto o valor preditivo negativo foi de 76%. Conclusão: Valores elevados do SCORED foram associados a um risco maior de ter doença renal crônica em uma amostra da população geral. Esta ferramenta simples de triagem foi uma ferramenta útil para identificar indivíduos de alto risco para DRC