Produção de painéis de partículas orientadas (OSB) a partir da madeira de um híbrido de Pinus elliottii var. elliottii var. Pinus caribaea var. hondurensis - Surdi, Paula Gabriella (2012)
,O estudo sobre a qualidade da madeira de híbridos do gênero Pinus no Brasil é recente. Por outro lado, alguns dados disponíveis indicam que o material apresenta rápido crescimento e pode ser considerado promissor sob o ponto de vista silvicultural. O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar o potencial de utilização da madeira do híbrido Pinus elliottii var. elliottii x Pinus caribaea var. hondurensis para a produção de painéis de partículas orientadas (Oriented Strand Board OSB). Para a realização do estudo foram utilizadas 10 toras (2,5 m de comprimento), sendo 05 delas provenientes de árvores de Pinus elliottii var. elliottii x Pinus caribaea var. hondurensis (PECH) e as outras 05 de árvores de Pinus taeda L. (PT). O delineamento experimental adotado na fase de manufatura dos painéis OSB constituiu-se de 08 tratamentos, arranjados em esquema fatorial, por meio dos quais foram analisados os efeitos de 02 ciclos de prensagem e 04 proporções de mistura de partículas de madeira de PECH e de PT. A partir dos painéis produzidos foram confeccionados corpos-de-prova para a realização de ensaios físicos (teor de umidade, densidade aparente, absorção de água e inchamento em espessura) e mecânicos (flexão estática e ligação interna), conduzidos conforme as normas ASTM D 1037 (2006) e DIN 52362 (1982). Mediante a análise dos resultados dos ensaios concluiu-se que: O aumento da proporção de partículas da madeira de PECH na manufatura experimental do OSB resultou em tendência de redução dos valores da massa específica e da maioria das propriedades mecânicas (MOR paralelo e MOE paralelo e perpendicular) dos painéis. A estabilidade dimensional foi influenciada negativamente com a alteração do ciclo de prensagem e a utilização de PECH em diferentes proporções, resultando em tendência de aumento dos valores de absorção de água e inchamento em espessura. Apesar das tendências observadas, os painéis OSB manufaturados com as partículas de madeira de PECH nas proporções 50% e 75% de mistura com as partículas de madeira de PT (tratamentos T4 e T3, ciclo de prensagem convencional), foram os que apresentaram o maior potencial de uso da madeira do híbrido, uma vez que atenderam aos requisitos mínimos indicados pela norma CSA (1993) para todas as propriedades mecânicas avaliadas.