Reconstituição morfológica e análise sistemática de Corumbella werneri Hahn Et Al.1982 (Formação Tamengo, Ediacarano, Grupo Corumbá), Mato Grosso do Sul, Brasil: implicações paleontológicas e tafon?micas - Pacheco, Mirian Liza Alves Forancelli (2012)
Perante a escassez dos estudos sobre Corumbella wemeri e a relevancia destes organismos para a cornpreensao de eventos biol6gicos e geol6gicos que ocorreram na transicao Ediacarano/Cambriano, uma reconstituicao morfol6gica , seguida de analise sistematica deste f6ssil, bem como as irnplicacoes paleoecol6gicas e tafon6micas das ocorrencias de C. wemeri, na Formacao Tamengo (Grupo Corurnba), Ediacarano, Mato Grosso do Sui, foram aqui desenvolvidas. Isto posto, os objetivos desta tese foram: a) revisar os especimes de C. wemeri, da Formacao Tamengo, Grupo Corurnba, a partir de amostras provenientes das pedreiras Saladeiro, Laginha, e do Ecoparque Cacimba da Saude, na reqiao de Corurnba, MS; b) reexaminar dos atributos e dos termos morfol6gicos, utilizados na literatura, para 0 estudo sistematico de C. wemeri; c) realizar uma analise tafon6mica basica, para a deterrninacao dos atributos morfol6gicos que pudessem alterar as interpretacoes taxon6micas; d) verificar a existencia de variacao na cornposicao taxon6mica de C. wemeri, da Formacao Tamengo; e) estabelecer caracteristicas paleoecol6gicas em C. wemeri; f) investigar evidencias morfol6gicas e paleoecol6gicas utilizadas na discussao das relacoes filoqeneticas de C. wemeri, entre os rnetazoarios (Cnidaria) e os vendobiontes (Vendobionta); e, g) comparar as ocorrencias de Corumbella da Formacao Tamengo com outras correlatas, como por exemplo, as da Formacao Wood Canyon, Great Basin, EUA, e do Grupo Itapucumi, Paraguai, para estabelecimento e discussao de caracteristicas taxon6micas e paleobiol6gicas, bem como suas irnpllcacoes tafon6micas. Os dados apresentados e discutidos neste trabalho referem-se a analises morfol6gicas realizadas em 596 amostras de mao. 0 reexame dos atributos morfol6gicos por meio de analise tafon6mica basica revelou incongruencias com as interpretacoes taxon6micas originais. Alern disso, por meio de modelagem qeornefrica foi possivel reconstituir diversos aspectos da morfologia e da estrutura deste f6ssil. Nao foi verificada a divisao bipartite do corpo descrita por Hahn e outros. Todavia, foram confirmadas a septacao interna e a simetria tetrarradial da descricao inicial. Adicionalmente, 0 exame de especirnes preservados tridimensionalmente sugeriu que os organismos eram piramidais e nao cilindricos, conforme originalmente descrito. Com base nas analises morfol6gicas, ate entao realizadas, foi possivel, seguramente, atribuir este taxon ao Reino Metazoa, filo Cnidaria, e nao ao reino Vendobionta. Inserido na Classe Scyphozoa, Familia Corumbellidae, C. werneri compartilha caracteristicas tanto com coronados quanto com conularios, sendo maior 0 nurnero de caracteristicas compartilhadas com este ultimo grupo. As cornparacoes com os exemplares da Formacao Wood Canyon, Great Basin, EUA, e do Grupo Itapucumi, Paraguai revelaram que estes se tratam da mesma especie, C. werneri. Contudo, apenas nos especirnes do Grupo Corurnba foram constatados importantes aspectos paleoecol6gicos, tais como brotamentos. Adicionalmente, foram obtidos dados a respeito da cornposicao quimica da carapace, sendo esta considerada orqanica ou fracamente mineralizada. Os resultados obtidos neste estudo vieram somar evidencias e dados fundamentais ao conhecimento e as interprertações sobre a origem e evolução dos animais no limite Ediacarano/Cambriano.