Modulação condicionada da dor (MCD): estudo comparativo de três métodos - Silva, Valquiria Aparecida da (2020)
Introdução: A modulação condicionada de dor (MCD) heterotópica forneceu informações clínicas potencialmente úteis, como resposta à medicação na dor neuropática ou a predição de dor após procedimentos cirúrgicos. Apesar desses avanços, vários aspectos metodológicos da MCD ainda precisam ser determinados, como o impacto do tipo de estímulo condicionante (EC) sobre a MCD, quando se controla a intensidade da dor evocada. Objetivos: Demonstrar diferenças nos efeitos da MCD usando três EC diferentes (de intensidade semelhante de dor evocada) nos mesmos indivíduos saudáveis. Métodos: Foi realizado um estudo randomizado, cross-over em voluntários saudáveis (VS) e procurou-se diferenças no efeito MCD evocado por três EC diferentes [Estimulação dolorosa Isquemica via manguito (EDIM), Estimulação dolorosa termica com imersão na água (EDTIA) e Estimulação dolorosa térmica ao frio via Thermode (EDTFT)] no mesmo estímulo teste [(ET) -estimulaçãodedordecalorsupra - limiar doloroso com um thermode de contato de calor). É importante ressaltar que a faixa de dor evocada pelo ET não condicionado e pelo EC foi controlada. Além disso, o grau de desconforto evocado pelo EC [escala visual analógica (EVA: 0-100mm) ] foi medido antes do início do ET-condicionado. Resultados: Intensidade da dor EVA dos três ETs não condicionados foram semelhantes entre as três sessões. A MCD foi significativamente diferente entre os três tipos de EC (EDTIA = -0,43 ± 0,29; EDIM = -0,25 ± 0,24; e EDTFT = -0,23 ± 0,35; P= 0,005): a EDCP induziu a MCD significativamente em comparação com a EDIM (P = 0,004) e EDTFT (P = 0,005). Conclusões: Intensidades significativamente diferentes de MCD podem ser evocadas no mesmo indivíduo de acordo com a natureza do EC, mesmo quando se controla a intensidade do ET não condicionado e a dor evocada pelo EC. Isso pode ter implicações no planejamento de recomendações futuras e pode impactar a transição da MCD do laboratório para a prática clínica