Método alternativo para a determinação complexométrica de magnésio. Influência do volume nas titulações potenciométricas - Rossi, Maura Vincenza (1986)
No presente trabalho comprova-se o efeito prejudicial do oxalato, utilizado para a separação prévia de cálcio e magnésio, na determinação complexométrica deste último com EDTA em águas, usando-se em titulação visual o indicador Negro de Eriocromo T e, em titulação potenciométrica, o sistema indicador Hg/Hg-EDTA. Comprovou-se, também, a viabilidade de se usar como titulante uma solução de EDTA \"tetraneutralizado\", em titulações potenciométricas com medidas de pH através de eletrodo de vidro combinado. Neste caso o ponto final é obtido através da hidrólise da espécie Y4-, após o ponto de equivalência. Assim evidenciou-se a viabilidade de um novo método para a determinação da mistura de cálcio e magnésio, pelo uso EDTA \"tetraneutralizado\" e separação prévia dos dois cátions através da adição de oxalato. A detecção do ponto final nestas titulações com EDTA \"tetraneutralizado\" pode também ser feita visualmente com fenolftaleína. O efeito de volume em titulações potenciométricas em geral, num certo nível de concentração, foi objeto de análises diversas inclusive por cálculo computacional de curvas derivativas. Comprovou-se que quanto menor o volume do titulado maior é o salto potenciométrico obtido, caracterizando-se o que se denominou de \"paradoxo potenciométrico\", pois uma menor massa de substância pode ser titulada com, teoricamente, o mesmo erro relativo que para uma massa maior de substância.