Simulações numéricas de modelos de monocamadas de Langmuir - Santos, Carlos Eduardo Fiore dos (2003)
Estudamos monocamadas de Langmuir formadas por moléculas quirais através de um mapeamento de uma versão simplificada deste sistema em um modelo de spins (modelo de Blume-Emery-Griffiths). Determinamos os principais diagramas de fase no caso em que forças moleculares favorecem as interações entre enantiômeros de mesmo tipo (interações homoquirais). Em particular, determinamos os diagramas de fase no plano dos potenciais químicos e no plano da pressão de superfície versus concentração. Este estudo foi feito através de simulações de Monte Carlo utilizando-se um algoritmo de cluster que elimina a metaestabilidade e permite uma localização precisa das linhas de transições de fase. Com os dados da simulações calculamos a pressão de superfície utilizando dois métodos: o de integração numérica eo o de Sauerwein e Oliveira