Desenvolvimento de um simulador dinâmico para análise de navios amarrados. - Fucatu, Carlos Hakio (1998)
Este trabalho descreve o desenvolvimento de um simulador para análise do comportamento dinâmico de navios amarrados. Este simulador desenvolvido em FORTRAN, e batizado como DYNASIM fornece a série temporal do movimento do navio e as forças nas linhas de amarração, tendo como entrada os dados do navio, do sistema de amarração e das condições ambientais - corrente, vento e ondas. O modelo de simulação foi desenvolvido através da incorporação de modelos hidro e aerodinâmico publicados por autores de renome, contemplando os efeitos devido a corrente e vento, ambas de velocidade e direção constantes; os efeitos de primeira e segunda ordem de ondas irregulares; e ainda, fenômenos inovadores como o do wave drift damping e amortecimento de linhas. A grande sensibilidade dos navios amarrados aos esforços hidrodinâmicos decorrentes do movimento do navio e/ou presença de corrente, pode definir o comportamento dinâmico do sistema. Dependendo do modelo adotado, o sistema pode apresentar um comportamento estável, ou não. Assim, foram comparados diversos modelos matemáticos que tentam reproduzir tais esforços, onde três destes modelos foram implementados no modelo de simulação. O modelo desenvolvido foi testado através da simulação de dois diferentes sistemas de amarração: SPM e DICAS. Os resultados numéricos foram comparados com resultados de ensaios de modelos reduzidos, em tanque de provas, apresentando um bom desempenho.