O paraíso demoníaco. A censura inquisitorial na América a partir do veto às Chronicas da Companhia de Jesu, contexto e motivos - Dias, Daniela Cristina Barroso Ferreira (2016)
Este trabalho é um estudo da censura realizada no Brasil colonial, século XVII, a partir do veto ao livro Notícias Curiosas e Necessárias das Cousas do Brasil, de Simão de Vasconcelos. A abordagem prioriza encontrar alvos e temas censuráveis nos trechos subtraídos da obra1, a partir dos elementos constitutivos da sociedade da época. Investimos em levantar as questões primordiais da sociedade colonial, mas, principalmente, em encontrar os aspectos culturais que constituíram o catolicismo e as práticas da Inquisição, segundo inúmeros autores, a instituição \"mais sanguinária e impiedosa da humanidade\", no que diz respeito a suas práticas e ao tempo de atuação. Contextualizamos historicamente a censura realizada pela Coroa/Igreja enquanto poder político na colônia e sua interferência abrupta na cultura e na comunicação por meio de práticas conscientes, em prol do status quo da instituição e da consolidação do discurso católico na colônia portuguesa, impedindo a manifestação da crítica e do pensamento livre.