Nada para fazer! Interesses, processos educativos e suportes presentes nas interações dos jovens com o Projovem Adolescente em Ribeirão Preto - SP - Vinha, Gisele Cristina Gentilini (2014)
Criado pelo Governo Federal, em 2008, o Projovem Adolescente Serviço Socioeducativo vem sendo executado de forma descentralizada e através de parcerias que envolvem o Governo Federal e governos de administrações locais. De natureza socioeducativa, compreendemos o Projovem Adolescente como uma iniciativa pública que propõe adensar e diversificar os processos de socialização secundária e ampliar os suportes de determinados segmentos da juventude brasileira, mediante (re)inserção do jovem no sistema escolar e o oferecimento de atividades de educação não formal. A partir de inquietações profissionais da pesquisadora, o estudo visou (1) compreender os processos de implantação e implementação da versão do Projovem Adolescente Serviço socioeducativo, num território específico da cidade de Ribeirão Preto; (2) verificar os interesses e as opiniões dos sujeitos que interagiram com as atividades socioeducativas e ainda; (3) levantar as contribuições daquela iniciativa pública aos jovens homens e mulheres que tiveram interesse em acessar e fruir das ações educativas de natureza não formal ou não escolar sob a perspectiva da socialização secundária e dos suportes. O estudo é de natureza qualitativa, no qual realizamos levantamento e leitura de obras pertinentes às temáticas centrais da pesquisa, formulamos e aplicamos questionário estruturado com 47 jovens que participaram das atividades socioeducativas do Projovem nos anos de 2008 a 2012, realizamos entrevistas semiestruturadas com quatro (4) profissionais representantes da geração adulta que interagiram com aqueles jovens; e investimos em atividades de observação. O conjunto dos dados obtidos por meio dos procedimentos mencionados foi analisado, a partir de referências situadas nos domínios das Ciências Sociais. Os resultados indicaram que as etapas de implantação e desenvolvimento dos Coletivos socioeducativos do Projovem Adolescente em diferentes bairros de Ribeirão Preto, especialmente no bairro Quintino II, foram marcadas por problemas de diferentes ordens: estruturais, de recursos humanos, e dificuldades dos responsáveis diretos em estabelecer parcerias com os setores municipais e demais instituições, em especial com os gestores das unidades escolares. Já os resultados da aplicação dos questionários, da observação e das interações com os sujeitos jovens, demonstraram que o poder público local não proporcionou espaços e condições adequadas para os jovens viverem a condição juvenil com qualidade. Ao ingressar nas atividades socioeducativas da Estação do Alto, no bairro Quintino II, os jovens buscavam ampliar as opções de socialização secundária, principalmente aquelas direcionadas à capacitação para a inserção no trabalho formal, de acesso às atividades culturais, de lazer e ocupação do tempo livre e adensar a rede de amizades. Para os jovens que permaneceram nas atividades socioeducativas da Estação do Alto, eles tiveram suas experiências juvenis mais diversificadas, pois puderam expandir os quadros socializadores e contar com o suporte possibilitado pelas interações intergeracionais e o grupo de pares. Por outro lado, os jovens que não permaneceram nas atividades do Projeto, relataram que se desinteressaram pelas atividades educativas em virtude de sua fragilidade, por que não viram suas necessidades ou demandas contempladas, por que encontraram na esfera do trabalho, no matrimônio, na maternidade ou no mundo do ilícito outras referências significativas e socializadoras.