Proposta de práticas administrativo-pedagógicas para escolas municipais brasileiras de ensino fundamental II com alto nível socioeconômico - Pacifico, Ornella (2019)
O Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb) é um importante indicador que tem como objetivo mensurar o desempenho dos estudantes ao final de cada uma das etapas do ensino fundamental e, consequentemente, identificar como está a qualidade da educação no país. Embora exista ao longo dos anos uma pequena evolução nos indicadores, ainda está aquém das metas estipuladas pelo governo. No mesmo sentido, também é baixo o desempenho dos estudantes no PISA (Programa Internacional de Avaliação dos Estudantes) quando se comparado aos demais países da OCDE (Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico). Em contrapartida, apesar do desempenho estudantil estar abaixo da média internacional, observa-se que os valores gastos em educação pelo governo brasileiro no ano de 2013 foram acima dos valores investidos pelos países da OCDE. Assim, diante da discrepância observada nos desempenhos dos alunos em testes padronizados dentro ou fora do país, questiona-se se os valores gastos em educação são mal administrados ou se estão sendo insuficientes. Com isso, faz-se necessário identificar quais práticas estão sendo desempenhadas pelas escolas para que obtenham desempenhos diferentes. Assim, o objetivo desta tese é propor práticas administrativo-pedagógicas que podem ser utilizadas como referência na gestão de escolas do ensino fundamental II e que colaborem para o seu desempenho no Ideb. A pesquisa foi realizada em duas etapas, quantitativa e qualitativa, em que, na etapa quantitativa, foi desenvolvido um modelo de eficiência para que, por meio da Análise por Envoltória de Dados (DEA), fosse criado um ranking de eficiência relativa de escolas de ensino fundamental II considerando o nível socioeconômico, o investimento médio por aluno dos anos de 2009 a 2012 e o desempenho no Ideb de cada escola no ano de 2013. A partir do ranking criado, foi realizada a análise de quintil e a regressão truncada a partir das bases do Censo Escolar e Questionários da Prova Brasil. No intuito de compreender o fenômeno estudado, foram realizados estudos de casos em oito escolas de quatro municípios localizados no estado de São Paulo. Por fim, em compilação das duas etapas, chegou-se a treze práticas administrativo-pedagógicas como proposta do trabalho. As práticas envolvem diretores, secretários municipais, pais e professores em ações relativas as áreas financeiras, gestão de pessoas, operacional e pedagógica