Sistema especialista para determinação das condições de usinagem. - Bernardo, Vanderlei (1995)
Este trabalho trata da determinação das condições de usinagem, com otimização da velocidade de corte, através de sistema especialista implementado com técnicas de inteligência artificial. O cenário de aplicação está baseado em ambientes que reúnam as seguintes características, conjunta ou parcialmente: (a) grandes lotes de peças (diversas arestas de corte são consumidas); (b) lotes de peças que consumam pelo menos uma aresta de corte, com grande intermitência; (c) a máquina não é o fator limitante do processo. O método de otimização da velocidade de corte está baseado na análise da velocidade de máxima produção, a qual foi considerada como suficiente para a escolha da velocidade ótima.