Cultura institucional e a viabilização do Sistema Único de Saúde (SUS): papel dos gerentes de hospital - Ruiz, Emily Anna Catapano (1992)
Os objetivos do estudo foram traçar um perfil básico dos gerentes; caracterizar sua atitude e conhecimento com relação a própria instituição e outros serviços do sistema de saúde; caracterizar sua atitude e conhecimento com relação aos princípios do SUDS/SUS; registrar fatores relacionados a mecanismos de integração e resistência com relação ao Sistema de Saúde no qual se encontram inseridos. O estudo foi realizado em três SUDS-Regionais dos 15 da Coordenação Regional de Saúde 1 da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, que abrange a Grande São Paulo. Um dos SUDS-R escolhido se situava dentro do município de São Paulo (ainda não municipalizado), um SUDS-R apresentava todos os municípios com sistemas de sadde municipalizados, e no outro SUDS-R nem todos os municípios apresentavam sistemas de saúde municipalizados. Optou-se por entrevistar os diretores administrativos (DA), diretores clínicos (DC), e chefes de enfermagem (CE) de todos os hospitais destes SUDSR. Outro critério de escolha dos SUDS-R foi a diversidade de vínculos dos hospitais da área. Foram estudados 18 hospitais do SUDS do município, 10 do SUDS não totalmente municipalizado, e 26 do SUDS totalmente municipalizado, perfazendo um total de 54 hospitais, correspondendo a 82,0por cento dos hospitais existentes nestes locais. Na classificação por vínculo ficou-se com 11 hospitais pdblicos (PUB), 14 hospitais de finalidade não lucrativa (NLU), 29 hospitais privados lucrativos (PLU). Foram entrevistados 54 DA, 43 DC e 45 CE, perfazendo um total de 142 entrevistas. A coleta de dados foi feita através de entrevista constituída de 47 questões fechadas e abertas. As respostas às questões fechadas foram tabuladas através de um programa SPSS para computador. As respostas às questões abertas e comentários foram ordenadas e submetidas à análise de conteúdo, técnica desenvolvida no campo das ciências sociais e para análise de cultura institucional. Os gerentes em grande parte foram formados através de cursos de especialização em administração hospitalar, ainda que nem sempre demonstrassem uma identificação clara com o papel de gerente. Os hospitais estudados se apresentaram como serviços que concentram suas decisões administrativas a nível da direção, apresentam uma variabilidade de produção dependente da finalidade da instituição e o momento histórico vivido, e um interesse importante no treinamento de seus recursos humanos. O nível de comunicação, integração e conhecimento dos gerentes com relação aos outros componentes do sistema que não seu próprio hospital constatou-se ser bastante pequeno. Os gerentes demonstraram preocupação importante com relação à sobrevivência financeira da instituição e a qualidade de seus recursos humanos, e uma descrença grande no sistema público de saúde. Grande parte dos gerentes não referiu mudanças importantes em função da implementação do SUDS. Grande parte dos gerentes demonstrou não conhecer suficientemente os princípios instituídos pelo SUDS/SUS.