I Bienal de Havana e a Identidade Latino-Americana: contribuições para a história das exposições - Caffé, Juliana (2024)
A presente pesquisa tem como foco a análise da I Bienal de Havana (1984), da metodologia de premiação, das obras e artistas premiados, e dos artistas convidados a participar com exposições individuais. O intuito desta análise é contribuir para a melhor compreensão do projeto crítico e das expressões artísticas partilhadas por essa Bienal, que desempenhou um papel fundamental para a formação de um pensamento crítico latino-americano. A concepção do evento como um instrumento para trabalhar as relações de Cuba com a América Latina e o mundo é outra hipótese que integra a pesquisa, com o intuito de aprofundar a história de exposições fundamentais para a história da arte latino-americana