Interação microbiologia - fungicidas no tratamento de sementes de alfafa visando redução na taxa de semeadura - Anchão, Patricia Perondi (1995)
Existe uma grande variação na recomendação de taxas de semeadura para plantio de alfafa, que é influenciada pelo aparecimento de damping-off nas plântulas. Este trabalho teve por objetivo isolar os fungos possíveis causadores de damping-off na cultura de alfafa no Estado de São Paulo, avaliar o uso de fungicidas sobre as taxas de emergência, sobrevivência, produção e rizobiologia das plantas e testar várias taxas de semeadura a campo associada com o uso de fungicidas. Os fungos isolados foram a Rhizoctonia solani e o Fusarium sp., sendo os efeitos da Rhizoctonia mais drásticos. Os gêneros dos fungos encontrados estão ligados a época do ano da coleta, local e ambiente (temperatura e umidade). O uso de fungicidas no tratamento de sementes apresentou um efeito positivo, em casa-de-vegetação, no início da cultura, que se diluiu com o passar do tempo. Em condições de campo na presença simultânea dos dois patógenos o fungicida não apresentou efeito. Houve um resultado interativo entre a estirpe de Rhizobium meliloti utilizada e o fungicida empregado quer no tratamento de semente como em superfície. Não se recomenda a associação da estirpe de Rhizobium,/i> SEMIA 135 com tratamento de semente e solo com Iprodione. O aumento na taxa de semeadura acima de 10 Kg não promoveu aumento no stand e consequentemente na produção de matéria-seca na presença dos dois patógenos em condições de campo.