Impacto da Correção do Vento de Superfície e da Regionalização Dinâmica na Representação de Eventos Extremos de Vento e Onda no Oeste do Atlântico Sul - Anjos, Renan de Freitas Pimentel dos (2023)
Os impactos da regionalização dinâmica e da correção do vento de superfície na representação de eventos extremos de vento e onda no sudoeste do Atlântico Sul foram investigados. O estudo é relevante para entender melhor eventos intensos, como ciclones, que possuem potencial destrutivo em infraestruturas costeiras, operações marítimas e vida humana. Para isso, foi realizada uma análise de quatro simulações do modelo de onda WaveWatch III, comparando o desempenho de modelos regionais e globais, com e sem correção do vento. A pesquisa é feita no contexto do projeto \\textit{\"Western South Atlantic Climate Experiment - WeSACEx\"}, desenvolvido no Departamento de Ciências Atmosféricas e financiado pelo CENPES/PETROBRAS com recursos da ANP. A análise em quatro pontos selecionados revela que as simulações regionais e globais têm desempenhos variados, dependendo do local. As simulações regionais apresentaram menores erros no ponto da boia Rio Grande (PNBOIA), enquanto as simulações globais tiveram desempenho superior nos outros pontos (boia Itajaí (PNBOIA) e dois pontos da reanálise do WAVERYS). Em todos os pontos, as simulações regionais demonstraram erros significativos na componente dispersiva do erro quadrático médio. Todas as simulações corroboram que o período mais energético das ondas é o outono/inverno, que ocorre entre os meses de março e agosto. As análises dos eventos extremos indicam que a regionalização dinâmica tem um impacto maior nos valores de altura significativa de onda (Hs) do que a correção do vento e a interação não linear entre esses fatores. Apesar de em menor escala, a correção do evento resultou num aumento da intensidade dos eventos analisados, promovendo valores maiores de Hs. Análise sinótica foi realizada para identificar fatores motivadores de diferença entre as simulações globais e regionais, no entanto, não foi possível estabelecer uma relação entre as condições sinóticas existentes durante o evento extremo e a qualidade da representação do evento nas simulações. Os resultados mostram que, embora os modelos regionais sejam geralmente escolhidos com a intenção de promover uma boa representação de eventos mais intensos e mais energéticos, uma maior resolução não necessariamente resulta em uma representação mais precisa desses eventos. Além disso, a pesquisa destaca a necessidade de melhores ferramentas para analisar o desempenho dos modelos, particularmente os regionais. Outros fatores, como a falta de acoplamento oceano-atmosfera e as configurações de relaxação às condições forçantes de um modelo regional, também podem influenciar a posição e intensificação dos ciclones.