O Idílio Árcade entre o texto e a imagem:- a leitura das pinturas de Ludwig von Hofmann no romance \'A Montanha Mágica\' de Thomas Mann - Barros Junior, Antonio Walter Ribeiro de (2008)
A essência da tese é a relação entre a literatura e a pintura cujo tema é o idílio clássico. O contexto situacional (Arcádia) será diferenciado no colóquio entre as imagens de Ludwig von Hofmann (1861-1945) e o texto de Thomas Mann (1875-1955) identificado no capítulo VI do romance \'A Montanha Mágica\'. Entendendo que o texto escrito tenha uma presença visual, apresentamos o escritor Mann como leitor das pinturas e desenhos de Hofmann. Dessa forma, demonstro que a página impressa pode ser visualizada como um quadro, assim como, inversamente, a imagem é um quadro gravado, um texto escrito. O objetivo principal será a discussão da importância da leitura e de como esta cria possibilidades do visível tornar legível e na leitura de um texto escrito visualizá-lo. Possibilitando o diálogo entre os dois artistas, através das diferentes linguagens, fundamentaremos este trabalho com autores como Mitchel, Marin, Chartier, Manguel, entre outros. A percepção das imagens será abordada a partir de uma metodologia fenomenológica. A leitura e interpretação do diálogo entre o texto de Mann e as imagens de Hofmann será apresentada numa perspectiva hermenêutica e na teoria da estética da recepção. Para tal, Merleau-Ponty, Dufrenne, Ricoeur, Jauss e Iser são fundamentos da análise.