O patrimônio histórico arquelógico de Serra da Mesa: a construção de uma nova paisagem. - Andrade, Soráia Maria de (2002)
No interior de Goiás foi erguida uma barragem no curso do rio Tocantins para viabilizar a construção da Usina Hidrelétrica de Serra da Mesa, cuja represa resultou em um lago de cerca de 1.780 km2. A referida área abrange, parcialmente, oito municípios daquele estado, e compreende uma região cuja ocupação histórica legou importantes sítios arqueológicos que são hoje testemunhos do período colonial: a ocupação bandeirante, que apresenta importantes vestígios de áreas de mineração, a ocupação agropastoril e antigas vilas e lugarejos. Por se tratar de uma região, na atualidade, pouco dinâmica do ponto de vista econômico, é também muito pouco conhecida a nível nacional. Dessa forma, o patrimônio histórico arqueológico que seria perdido com a formação do lago, passou por um processo de salvamento, cujo resgate foi possibilitado através de um convênio entre FURNAS Centrais Elétricas e a UFMG. O salvamento histórico arqueológico procedeu-se durante três anos ininterruptos de pesquisa de campo, evidenciando um riquíssimo patrimônio cultural, que urge ser divulgado tanto a nível acadêmico quanto para a sociedade brasileira como um todo.