Empresas e governo no contexto da economia global: o papel do governo brasileiro na internacionalização das empresas brasileiras de bens de capital mecânicos - Coelho, Diego Bonaldo (2014)
O alvorecer de uma nova realidade econômica global revolucionou as determinantes da competitividade, compelindo empresas e governos a reverem as suas estratégias a partir de ambiente marcado pela dinâmica de uma competição internacionalmente constituída. Por conseguinte, observa-se na virada do século XX para o XXI a formulação de uma nova agenda de desenvolvimento, em que empresas e governos reformulam as suas interações em nova pauta de cooperação, tendo como fenômeno relevante e mediador a internacionalização. Diante desta nova realidade, a pesquisa realizada nesta tese foi voltada a inferir sobre o papel das políticas governamentais específicas e direcionadas à internacionalização no processo de envolvimento internacional de empresas nacionais. Para consecução de seus fins, foram desenvolvidos dois referenciais teóricos, um para interpretação da internacionalização das empresas, que foi tomada como um comportamento empresarial de natureza estratégica, e outro para as políticas governamentais específicas para apoio e suporte deste fenômeno, que foi tipificada em torno de seis dimensões. Como objeto de análise, foi considerado o setor brasileiro de bens de capital mecânicos e os instrumentos de política governamental ora disponibilizados no país para apoiar e dar suporte à internacionalização de empresas. Como estratégia de investigação, optou-se por uma abordagem quantitativa, conduzida por meio da construção de um survey específico para pesquisa, aplicado a 104 empresas do setor, com seus dados analisados pelas técnicas de regressão logística, regressão linear e test-t. Os resultados descortinaram questões pertinentes nas relações entre empresas e governo no Brasil, sugerindo que a política governamental brasileira de apoio e suporte à internacionalização, se ainda não determinante, é em certa medida relevante às empresas estudadas, principalmente quando da análise da diversificação geográfica de mercados na exportação. Como principal conclusão, defendeu-se que os governos devem ser analisados como potenciais recursos que, capazes de serem internalizados pelas empresas, podem promover vantagens indutoras e facilitadoras da internacionalização e tomados como fatores de vantagens associados à origem.