Onde a morte se compraz em auxiliar a vida: a trajetória da disciplina de anatomia humana no currículo médico da primeira faculdade oficial de medicina de São Paulo - o período de Renato Locchi (1937-1955) - Tavano, Patricia Teixeira (2011)
Esta dissertação visa à caracterização da Anatomia Humana enquanto disciplina no contexto da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP) no período de cátedra de Renato Locchi (1937-1955). Considerada ponto de convergência entre uma medicina mais mística e uma medicina mais objetiva, a Anatomia e a dissecação traçam trajetória sócio-histórica de proximidade com a profissão médica, constituindo-se em parte da racionalidade profissional, o que acaba por justificar sua constância nos currículos médicos embasado na imprescindibilidade do conhecimento do corpo-máquina humano para a plena execução das atividades deste profissional. Propõe-se aqui distinguir as características iniciais da constituição da Anatomia Humana enquanto disciplina nesta Instituição; determinar seu espaço de legitimidade curricular; estabelecer seus elementos constitutivos diante da documentação analisada; e discutir possíveis permanências e rupturas da disciplina no período de Renato Locchi. Para tanto, o estudo baseou-se nas teorias da construção sócio-histórica das disciplinas escolares, notadamente as discussões de André Chervel e Ivor Goodson, donde se elenca os elementos constitutivos de uma disciplina, a saber: as finalidades ou objetivos que direcionam as seleções disciplinares; os conteúdos de ensino; os métodos para a impregnação dos conteúdos e disciplina nos sujeitos-estudante; os exercícios e avaliações que fixam e verificam se a disciplina sensibilizou seus sujeitos; a comunidade representativa desta disciplina, que a defende e sustenta; e as tradições, que trazem para a disciplina novos integrantes e os mantém por se identificarem com elas. Estes elementos formam sua cultura disciplinar, cultura esta que apresenta uma face de unicidade à sociedade geral, porém, internamente é formada por diversas subculturas amalgamadas que disputam espaços e privilégios. Estas categorias foram utilizadas como referência para a análise da documentação resgatada nos acervos do Museu de Anatomia Humana Alfonso Bovero do ICB/USP e do Museu Histórico Carlos da Silva Lacaz da FMUSP, bem como os documentos da Assessoria Técnica Acadêmica dessa mesma Faculdade. Tendo como base a análise documental privilegiando fontes primárias, traçou-se o percurso de uma disciplina sustentada em uma forte retórica legitimadora empreendida por Renato Locchi, que distingue o espaço-tempo da cadeira em duas vertentes a Anatomia como campo de pesquisa e a Anatomia escolar, sendo esta composta por seleções históricas mediadas pela primeira. Com a organização da comunidade disciplinar, o redirecionamento das finalidades disciplinares, a revisão e ampliação dos conteúdos e o fortalecimento do método prático-dissecatório, Renato Locchi constrói a disciplina de Anatomia na FMUSP na acepção estrita do conceito.