Mudanças de paradigmas na contabilidade brasileira: análise a partir da aplicação da sociologia da tradução - Mendonça Neto, Octavio Ribeiro de (2007)
Este trabalho contribui para o estudo da construção do pensamento contábil brasileiro aplicando a abordagem da sociologia da tradução para entender as mudanças de paradigmas que nortearam o pensamento contábil no Brasil no século XX e início do século XXI. Esta análise abrangeu dois processos de mudanças de paradigmas. O primeiro refere-se ao crescimento da influência da escola americana de contabilidade em detrimento da influência da escola italiana que se iniciou em meados do Século XX e se consolidou na década de 1970. O segundo, mais recente e ainda em curso, refere-se à substituição da abordagem normativa pela abordagem positiva na pesquisa contábil acadêmica, nesse início do Século XXI. A abordagem da sociologia da tradução foi inicialmente concebida para analisar processos de construção da ciência e da tecnologia e posteriormente foi estendida para outros campos do conhecimento, notadamente aqueles preocupados com a análise de processos de mudança organizacional. Sua utilização é particularmente indicada para a situação problema em estudo, já que tem sido largamente utilizada na análise de processos de mudança, embora ainda não tenha sido aplicada na análise da mudança de paradigmas em contabilidade. O objetivo deste estudo foi o de verificar se a abordagem da sociologia da tradução é eficaz para fornecer uma explicação empírica e teoricamente fundamentada para os processos de mudança de paradigmas na contabilidade brasileira. Os resultados obtidos revelaram que essa abordagem efetivamente descreve e fornece uma explicação para os processos de mudanças de paradigmas na contabilidade, da mesma forma que explica os processos relatados pela literatura sobre a construção de fatos científicos e mudanças organizacionais.