Avaliação da qualidade sanitária e ocorrência de Aeromonas spp em lagoas de pesque-pague da Região Metropolitana de São Paulo - Morita, Marisa (2005)
Introdução. As atividades de pesca esportiva, denominadas lagoas de pesque-pague, têm sido utilizadas como alternativa de lazer pela maioria das pessoas que vivem nos grandes centros urbanos. Entretanto, as condições sanitárias das águas desses estabelecimentos é uma importante questão na manutenção da saúde dos consumidores. Objetivo. Avaliar as condições sanitárias da água e a ocorrência do gênero Aeromonas em lagoas de pesque-pague localizados na Região Metropolitana de São Paulo. Métodos. Amostras de 30 lagoas de pesca foram obtidas durante as estações seca (inverno) e chuvosa (verão), para contagem de coliformes fecais e ocorrência de bactérias patogênicas tais como Salmonella spp e Aeromonas spp, de acordo com APHA (1995) e técnicas moleculares segundo AUSUBEL e col. (1995). Resultados. Cerca de 53,3% das lagoas de pesca apresentaram coliformes fecais e Salmonella spp acima dos valores recomendados pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA N° 20- 01/06/86) durante a estação seca e cerca de 33,3% na chuvosa. O gênero Aeromonas foi observada em alta freqüência (>80%) nas lagoas de pesca, durante os períodos seco e chuvoso. Em adição, uma alta diversidade de espécies de Aeromonas foi observada também nas amostras de água (61%) e peixe (55,5%). Conclusões. Os elevados níveis de matéria orgânica nos reservatórios observados durante a estação chuvosa contribuíram para os níveis de coliformes fecais e Aeromonas spp, além disso, a prática de manejo inadequada contribuiu para a manutenção de uma qualidade da água insatisfatória. Em adição, cepas de Aeromonas spp detectadas nas amostras de água e peixe, durante ambos os períodos, apresentaram uma elevada porcentagem de plasmídios, sugerindo a ocorrência de fatores de resistência neste grupo de bactérias patogênicas.