Adensamento e forma urbana: inserção de parâmetros ambientais no processo de projeto - Miana, Anna Christina (2010)
A presente pesquisa parte do problema que o crescimento e o adensamento urbano são inevitáveis e que vêm causando diversos danos ao meio natural e à qualidade ambiental das cidades. Diante disso, visando minimizar os impactos gerados pelo processo de urbanização, com base na idéia de que o adensamento urbano pode ser positivo para a construção de cidades mais sustentáveis, o trabalho parte da necessidade da inserção da camada meio ambiente no processo de projeto urbano. Além disso, todas as outras camadas (usos, estoque construído, redes de infraestrutura, etc) também devem ser analisadas sob o enfoque ambiental. Para isso, o trabalho apresenta como objetivo geral a elaboração de um método para inserção de fatores ambientais relacionados ao adensamento e a forma urbana no processo de projeto. Esta pesquisa foi desenvolvida em três distintos momentos: um primeiro de fundamentação teórica e construção de conceitos; um segundo momento de análise e avaliação de projetos urbanos contemporâneos sob os aspectos da sustentabilidade ambiental e; um terceiro momento de síntese e proposição da incorporação de parte da camada meio ambiente no processo de projeto urbano. Durante o desenvolvimento da pesquisa, verificou-se que, de fato, os projetos que apresentaram uma preocupação explícita com as questões ambientais, por parte dos projetistas, obtiveram melhores resultados, na avaliação com relação à sustentabilidade urbana, como, por exemplo, os ecobairros presentes na Europa. Além disso, foi concluído que não existem soluções únicas, cada sitio e cada projeto necessita de medidas específicas relacionadas às suas características próprias. Da mesma maneira que não existe um método de projeto universal, já que esse é definido diante dos problemas e potencialidades apresentados. Porém são necessárias a definição e adoção de parâmetros e regras que orientem o processo de projeto que visa à sustentabilidade ambiental, atendimento às exigências humanas e produzindo espaços urbanos de qualidade com o mínimo impacto ao meio natural.