Efeitos do treinamento físico aeróbio sobre a estrutura cardíaca em modelo experimental de câncer de cólon: papel da hemoxigenase-1 - Santos, Pedro Henrique Silva (2024)
Segunda maior causa de morte no Brasil e no mundo, o câncer é um importante problema de saúde pública em países desenvolvidos e emergentes. Além de causar agravos à saúde per se, certos tipos de câncer, como o de cólon, podem desencadear síndromes paraneoplásicas, como a perda de massa muscular e caquexia, sendo atribuídos cerca de 25% dos óbitos de pessoas com câncer a essa síndrome. Para além da musculatura esquelética, diversos órgãos são acometidos pela caquexia, como o coração que pode apresentar redução de massa e disfunção e que, em pacientes com câncer de cólon, pode ocorrer independente do diagnóstico de caquexia. Nesse sentido, uma das estratégias que podem ser utilizadas para manutenção da massa cardíaca é o treinamento físico aeróbio (TFA), uma vez descrita a importânca dessa intervenção para a prevenção e o tratamento de enfermidades cardiovasculares em todo o continuum das mais diversas doenças. Promovendo uma gama de alterações ao nível funcional e estrutural, o TFA pode modular uma série de genes e proteínas envolvidas na citoproteção e no equilíbrio redox, entre elas a hemoxigenase-1 (HO-1). Nesse sentido, o objetivo da presente dissertação foi avaliar o efeito do TFA sobre a expressão da HO 1 no coração de camundongos com adenocarcinoma de cólon inoculados com células CT26. Para responder a pergunta de pesquisa foram utilizados camundongos Balb/c, com idade de 8 semanas ao início do protocolo experimental. Os animais foram inicialmente dividindo em dois grupos, sendo um controle sedentário e um grupo treinado que foi submetido a TFA durante seis semanas. Após esse período o os animais foram redistribuídos nos seguintes grupos experimentais: (i) controle, (ii) treinado, (iii) sedentário com câncer (CT26) e (iv) treinado com câncer (CT26 Tr), sendo que apenas os dois últimos grupos foram inoculados com 5x105 células de adenocarcinoma de cólon CT26 no flanco superior direito. Após o inóculo os grupos treinado e CT26 Tr foram novamente submetidos a TFA por mais 18 dias. Todos os animais foram sacrificados 20 dias após o implante tumoral dos grupos CT26 e CT26 Tr. O protocolo de TFA foi realizado em esteira rolante a 60% da velocidade máxima obtida em teste incremental com 5% de inclinação, cinco vezes por semana durante todo o protocolo experimental. Foi observado que animais do grupo CT26 tiveram redução na massa cardíaca, sendo atenuado com exercício físico, como mostrado no grupo CT26 Tr e resultados semelhantes em relação ao diâmetro dos cardiomiócitos, sendo reduzido em animais CT26 e sem alteração significativa no grupo CT26 Tr. Acerca da estrutura cardíaca é visto que no grupo CT26 há aumento na deposição de colágeno, estatisticamente superior aos demais grupos e atenuação no grupo CT26 Tr, porém, o TFA não foi capaz de normalizar esses valores. Ao analisar a expressão gênica de genes envolvidos na via da HO-1, como KEAP-1, BVR, NRF-2 não foi observada alteração, porém, na análise de expressão proteíca foi observado redução na expressão de HO-1 nos animais do grupo CT26 e redução na expressão de KEAP-1 apenas nos animais do grupo treinado. Observamos que o TFA modula a curva de crescimento tumoral uma vez que nos dia 17 e 19 após o inóculo das células de adenocarcinoma de câncer, os animais do grupo CT26 Tr apresentaram menor volume tumoral em comparação ao grupo CT26. Concomitante a esses dados, foi também observada redução do tecido adiposo nos animais do grupo CT26 e CT26 Tr quando mensurada o coxim epididimal. Para avaliação da efetividade do TFA foi realizada avaliação da atividade enzimática de citrato sintase que mostrou aumentada nos animiais no grupo CT26 Tr em relação aos animais do grupo CT26, evidenciando maior condicionamento aeróbio induzido por TFA