Patogenicidade de Helminthosporium turcicum Pass. E herança de resistência de diferentes fontes em milho - Coêlho, Rildo Sartori Barbosa (1980)
Dezessete isolados monoconidiais de H. turcicum, obtidos de lesões de diferentes genótipos de milho, e um isolado de capim maçambará, foram testados quanto à patogenicidade em plantas jovens da linhagem suscetível 929-B-5, em condições de casa-de-vegetação. Os isolados foram obtidos a partir de segmentos de folhas infectadas, preservados em câmara fria e inoculados em plantas no estágio de 4 5 folhas, através de pulverização de suspensões de conídios de concentração definida. Com base nas reações da linhagem 929-b-5, os isolados provenientes de lesões em milho variaram consideravelmente quanto ao grau de patogenicidade. O isolado de capim maçambará não foi patogênico à linhagem de milho testada. A herança da resistência das linhagens A632Ht. CA-19-2, CA-26-2 e CB-24-2 foi estudada utilizando-se um isolado de H. turcicum com alto grau de patogenicidade. Os F1, F2 e retrocruzamento foram obtidos através do cruzamento das linhagens resistentes com a suscetível 929-B-5. Os materiais relacionados com cada fonte de resistência, constituídos dos progenitores, cruzamento F1 e populações segregantes, foram testados no estágio de 4 a 5 folhas, em condições de casa-da-vegetação, enquanto que, em condições de campo somente foram avaliadas as populações F2 dos diferentes cruzamentos. Nos testes em casa-da-vegetação, as plantas foram inoculadas com uma suspensão de conídios no estágio de 4 a 5 folhas avaliadas 14 dias após a inoculação com base nas seguintes classes de reação: resistente (R); intermediaria (I); e suscetível (S). No campo, as plantas foram inoculadas artificialmente e avaliadas na época de florescimento, utilizando-se o mesmo critério de avaliação usado nos testes em casa da vegetação. Os estudos de herança revelaram que a resistência de H. turcicum é de natureza monogênica nas linhagens A632Ht e CB-24-2, enquanto que nas linhagens CA-19-2 e CA-26-2 a resistência revelou-se como sendo poligênica. Em condições de campo, a linhagem CA-26-2, contribuiu para maior nível de resistência poligênica que a CA-19-2. Foi verificado que o nível de resistência poligênica, no sistema Z. mays H. turcicum pode ser avaliado através do tamanho médio das maiores lesões em plantas suscetíveis de populações F2, obtidas pelo cruzamento de linhagens resistentes com uma mesma linhagem suscetível.