Levantamento preliminar das espécies de Calathea G. Mey. para o neotrópico e revisão do gênero Calathea G. Mey Sér. Comosae (Petersen) K. Schum. - Uliana, Vera Lis Cruz Rodrigues (2006)
Calathea G. Mey. pertence à família Marantaceae e possui cerca de 250 espécies, todas ocorrentes nas Américas, especialmente em florestas úmidas, sendo um dos principais elementos no estrato herbáceo destas formações. Este gênero divide-se em 4 subgêneros, principalmente em função do tipo de hábito, arquitetura da inflorescência e arranjo das brácteas. Para entender melhor a problemática do gênero Calathea, foi realizado um levantamento completo das espécies deste gênero, que está apresentado como um checklist. Em seguida foi feita a revisão de Calathea ser. Comosae. A série Comosae é caracterizada por apresentar brácteas espiraladas, sendo que as brácteas superiores são estéreis e as inferiores férteis. Esta série está incluída no subgênero Pseudophrynium, cujas características são inflorescência com brácteas dispostas espiraladamente, ausência de caule aéreo, e presença de brácteas estéreis e férteis na inflorescência. Bibliografias mais antigas listavam esta série com 11 espécies, atualmente pelos resultados apresentados foram reconhecidas 25 espécies para a série. Foram analisados materiais dos principais herbários nacionais e do exterior, concluindo-se que os caracteres mais importantes na delimitação das espécies referem-se aos estaminódios, lobos da corola, as brácteas das inflorescências e folhas também tenham sido úteis taxonomicamente. Como principais novidades taxonômicas pode-se mencionar a apresentação de 3 espécies novas e a sinonimização de alguns binômios. O checklist apresenta 222 espécies reconhecidas, 189 nomes sinonimizados, 27 nomes excluídos e 44 espécies incertas.