O cajado de Lemba: o tempo no candomblé de nação Angola - Machado, Veridiana Silva (2015)
A presença africana bantu no Brasil fundou sistemas culturais e religiosos específicos, notadamente o Candomblé de Nação Angola. Nele há uma concepção sobre o tempo como força espiritual (Nkisi), para a qual existe um culto estruturado. Este trabalho objetivou descrever a compreensão e a vivência do tempo no Candomblé de Nação Angola, de acordo com a etnopsicologia, segundo a qual as sociedades têm cosmovisões particulares. Para tanto, foram utilizadas técnicas etnográficas tais como diário de campo e entrevistas, aliadas à proposta psicanalítica da escuta participante, que compreende o sujeito da pesquisa, neste caso, o Tempo, como produtor de sentido em relação ao seu contexto cultural. Os colaboradores da pesquisa e os Terreiros de Candomblé onde foi realizada a pesquisa de campo, pertencem à linhagem Tumbensi. Ao todo, foram entrevistados oito integrantes, dentre eles lideranças religiosas como Jeurema Passos (Terreiro Tumbensi matricial), Iraildes Maria da Cunha (Terreiro Tumba Junsara), Valdina Pinto de Oliveira (Terreiro Tanuri Junsara), Zulmira de Santana França, Clidelcina Conceição e Tiganá Santana (Terreiro Tumbensi - Lauro de Freitas), Cleusa Moreira Santos (Terreiro Jinguê Junsara), Itana Maria Ribeiro das Neves (Terreiro Viva Deus). Os resultados encontrados mostram que o tempo é compreendido como continuidade de uma raiz ancestral, assim como confirmam sua presença e interferência nos enredos familiares, atuando, deste modo, como gente. O tempo se apresenta por meio de uma mutabilidade, estabelece relações com outros tempos (ocidental e indígena), assim como é vento, movimento, e ainda uma força espiritual, e faz-se presente também enquanto expressão musical. Infere-se que o Tempo abordado na pesquisa é fruto e origem de transfomações culturais e sociais, bem como se afirma como um tempo afrobrasileiro