Entre tantos tempos e espaços: história, imaginação e experiência em Pedro Orgambide - Prado, Fernanda Palo (2022)
A presente tese propõe um exercício de leitura que articula história, imaginação e experiência, por meio de uma coleção de romances do escritor argentino Pedro Orgambide (1929-2003). Composta pelas obras: Aventuras de Edmund Ziller en tierras del Nuevo Mundo (1976), El arrabal del mundo (1983), Hacer la América (1984), Pura memoria (1985) e La convaleciente (1987), esta coleção atravessa ficcionalmente a história argentina e apresenta enredada em suas tramas parte da experiência de seu autor que viveu exilado no México entre outubro 1974 e janeiro 1984. Trata-se, portanto, de uma reflexão acerca das possibilidades das relações entre história e literatura construídas por meio de representações e figurações do exílio argentino no México, apontando a ficção com um espaço privilegiado de construção de sentidos, no intuito de perceber como as diferentes temporalidades estão articulados ao ato de leitura e como o presente da escrita (re)constrói o passado ante a experiência do exílio. À distância, foram redefinidas a relação de Orgambide com seu país, a Argentina, e seu cotidiano por meio de uma releitura de sua história proporcionada pela experiência e pela crítica social e política mobilizadas pelo distanciamento relacionando, desta forma, diferentes temporalidades em um processo de construção de sentido frente a um horizonte de desterro, violência e derrotas políticas.