Tarsila nos palácios: o processo de valoração e musealização de sua obra no Acervo Artístico Cultural dos Palácios do Governo de São Paulo. - Fernandes, Valter Augusto (2023)
O acervo artístico-cultural dos Palácios do Governo de São Paulo abriga treze obras de Tarsila compondo uma coleção de valor inestimável. Muitas dessas obras foram adquiridas diretamente da própria artista, por iniciativa do governador de São Paulo, Abreu Sodré, e de seu secretário da fazenda, Luís Arrobas Martins no início dos anos 1970. Aconselhado pelos críticos Paulo Mendes de Almeida, Oswaldo de Andrade Filho, entre outros, Arrobas Martins esteve sempre atento à qualidade e à importância didática dos trabalhos que adquiria. No entanto, Tarsila do Amaral teve dificuldades em galgar este reconhecimento. Somente após a musealização de suas obras foi que a artista passou a ocupar lugar no Panteão de artistas nacionais. Para debater esse caminho até a consagração, este trabalho se propõe a ter como objeto do estudo a coleção de obras feitas por Tarsila do Amaral que se encontra no Acervo Artístico-Cultural dos Palácios do Governo de São Paulo. Através de uma pesquisa bibliográfico-documental de caráter exploratório, pretendemos compreender os motivos dessa aquisição no contexto dos anos 1970 e como estas obras se encaixam no projeto decorativo dos Palácios do Governo.