Limites e possibilidades da atuação dos sindicatos de trabalhadores da mineração na questão ambiental no Brasil e no Peru - Belzunces, Renata (2021)
A questão ambiental ganha cada vez mais espaço nas agendas de governos, organizações multilaterais, organizações não governamentais, partidos políticos e sindicatos. Este trabalho se inscreve nesse contexto e se dedica a compreender como a temática ambiental é apreendida contemporaneamente por sindicatos de trabalhadores da mineração no Brasil e no Peru. As primeiras décadas do século XXI registraram um aumento expressivo da conflitividade social envolvendo a mineração nos dois países como consequência da expansão das atividades observadas na América Latina desde as últimas décadas do século XX, quando seus recursos naturais passaram a ser capturados pela nova lógica de acumulação do capital que emergiu da crise dos anos 1970: uma combinação entre reprodução ampliada do capital e acumulação via espoliação, com protagonismo dessa segunda forma. A partir de entrevistas com dirigentes sindicais dos dois países, foi investigada a compreensão que manifestavam sobre a relação entre meio ambiente e mineração e o papel que os sindicatos desempenham e devem desempenhar nessa temática. Os elementos trazidos pelas entrevistas somados à literatura, ainda incipiente, sobre meio ambiente e trabalho possibilitaram que fossem apontados os limites e as possibilidades para a atuação dos sindicatos diante do tema, bem como permitiu verificar quando, espontaneamente, essas entidades o incluem em suas agendas.