As info-ecologias e as formas comunicativas do habitar: um estudo sobre redes ecológicas digitalmente conectadas. - Nardy, Rita Machado de Campos (2024)
Diante da identificação da emergência de um novo tempo geo-histórico, caracterizado no conceito do Antropoceno, esta pesquisa propôs refletir sobre como uma abordagem crítica ao pensamento antropocêntrico, que identificaria a separação entre cultura, técnica e natureza, considerando abordagens interdisciplinares, poderia apontar transformações no campo da teoria da comunicação. O humano e sua cultura, dissociados da natureza, pareceriam esbarrar em um limite relevante diante do embate do Antropoceno, que sugere associar as histórias humanas e geológica da terra. Assumir um modelo de pensamento ecológico poderia ser um caminho para explorar estas relações integradas observando a interdependência e as interconexões. Neste sentido, sugere-se que o campo da comunicação poderia ser observado também por uma abordagem ecológica, a partir do conceito das formas comunicativas do habitar, atópico e digital, e da formação das arquiteturas reticulares denominadas info-ecologias (Di Felice, 2021). Esta pesquisa analisa como as arquiteturas formadas pela conexão entre elementos, humanos, não humanos, tecnológicos e digitais, expressas nas formas info-ecológicas, em seus fluxos informativos e conectivos, e associados aos processo de dataficação e digitalização de elementos ambientais, permite identificar também outros formatos comunicativos e novas arquiteturas.