Arte transmídia na era digital - Gabriel, Martha Carrer Cruz (2012)
Esta tese reflete sobre um processo específico: a transmídia e seu potencial de criar novas possibilidades interativas e artísticas apropriando-se dos ambientes digitais. A disseminação tecnológica no cotidiano das pessoas nas últimas décadas alavanca uma proliferação e diversidade de mídias que propiciam um ambiente fértil para desenvolvimento de processos transmidiáticos. Apesar de a transmídia não ser um fenômeno novo, as novas possibilidades que o ambiente digital hiperconectado e rico em novas mídias e interfaces traz são inúmeras, não apenas nas áreas das artes, mas também em quaisquer áreas que envolvam comunicação, informação e interação. Novos modos de interação trazem consigo novas possibilidades, tanto quanto novos desafios. O foco deste trabalho é o contexto atual transmidiático e as oportunidades e desafios emergentes de seu uso. O escopo compreende também a apresentação e análise de algumas obras de arte que se beneficiaram do uso da transmídia como processo fundamental para seu desenvolvimento, razão pela qual não seriam possíveis em outro cenário que não o transmidiático atual. Foram desenvolvidos pela autora quatro trabalhos de arte como experimentação transmídia que refletem os resultados obtidos.