Avaliação da variabilidade do candidato vacinal PspC (Pneumococcal surface protein C) em isolados de Streptococcus pneumoniae do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. - Moreno, Adriana Tonet (2013)
Streptococcus pneumoniae é o agente causador de diversas doenças, tais como meningite e pneumonia. PspC (Pneumococcal surface protein C) foi descrito como um importante candidato vacinal proteico de ampla cobertura e com baixo custo de produção. Trata-se de um fator de virulência, capaz de ligar-se ao Fator H (FH) e a IgA secretório (sIgA). Como PspC é um antígeno polimórfico, é crucial a avaliação da sua variabilidade. Foi determinado o grupo de PspC de treze linhagens de pneumococo isoladas no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. Soros contra diferentes grupos de PspC foram produzidos e PspC do grupo 3 (PspC3) foi capaz de induzir anticorpos que reconhecem diferentes grupos de PspC. Foi observada ainda uma pequena redução na ligação de FH e sIgA por anticorpos anti-PspC3 em ensaios in vitro. No entanto, não foi possível observar proteção contra um modelo de colonização da nasofaringe de camundongos através da imunização com PspC3, possivelmente por deficiências no modelo experimental.