A aplicação das teorias e métodos da administração financeira como sistema de apoio às tomadas de decisões de pequenos empreendimentos franqueados: um estudo de caso - Loddi, César Eduardo (2008)
Durante décadas a evolução das teorias e métodos da administração financeira contribuiu para novos comportamentos dos gestores de grandes empresas frente aos desafios constantes e crescentes. Assim, as tomadas de decisões e as atitudes são realizadas com maior segurança e de forma pro ativa. Esses conceitos e métodos são aplicados com o apoio de controles contábeis que objetivam a disposição das informações financeiras essenciais em forma de demonstrações contábil-financeiras. Assim a contabilidade por ser alimentada constantemente pelas movimentações financeiras ocorridas na empresa, passa a ser considerada um sistema de informação poderoso e indispensável à gestão financeira. Diante dessa situação observa-se que nem sempre a função da contabilidade é entendida como uma importante ferramenta para a informação gerencial, ela ainda é interpretada de uma forma que foge as suas origens e que ainda impera uma predisposição distorcida de suas funções. Com base nessa importante ferramenta de controle é que ocorre a aplicação e atuação dos conceitos e métodos da administração financeira como apoio ao processo decisório de empreendimentos franqueados. Portanto, o desenvolvimento desse trabalho objetiva demonstrar a necessidade de aplicação dessas teorias e métodos para garantir desde uma simples sobrevivência até o sucesso pelo crescimento de franquias. Entende-se que o início da formação da administração financeira se deu nas grandes empresas, então, diante desse quadro, criou-se a necessidade, por meio desse trabalho de averiguar se essa área também poderá servir como um sistema de apoio às decisões nas micro e pequenas empresas inseridas em sistemas de franquia. Portanto, foi realizado um estudo de caso da sistemática financeira, no que a coleta de dados fora feita por questionários com trinta e cinco franquias no setor de educação em duas regiões do estado de São Paulo. Além dos questionários, realizou-se um estudo da sistemática financeira de uma rede de franquias no setor alimentício, por meio de entrevistas semi-estruturadas, no intuito de realizar um estudo comparativo entre os dois sistemas. Portanto é evidenciado o interesse e a necessidade da aplicação da administração financeira como sistema de apoio ao processo decisório de pequenas franquias garantindo a sobrevivência e o sucesso desses empreendimentos, desde que os sistemas e os procedimentos financeiros sejam padronizados e cubram os resultados e que estes ofereçam condições básicas de controle para a efetiva aplicação.