Influência da identidade e padrões comportamentais das formigas e da qualidade do recurso mediador (honeydew) nos resultados da interação formiga-planta-hemíptero - Silva, Vitor Miguel da Costa (2021)
As interações entre formigas e plantas são amplamente diversificadas, variando de relações antagônicas (e.g., herbivoria) a relações mutualísticas (e.g., dispersão de sementes, polinização e mutualismo de proteção). No caso do mutualismo de proteção, essas relações podem ser mediadas por diferentes recursos, como os nectários extraflorais (NEFs) e/ou as exsudações de hemípteros (i.e., honeydew). Associações hemípteros-formigas podem representar um mecanismo de defesa indireta para as plantas contra o ataque de herbívoros. Essa defesa biótica das plantas (associação com formigas) está condicionada a diferentes fatores, como a identidade e competição entre as formigas pelo acesso aos recursos e a qualidade desses recursos. Dessa forma, a presente dissertação teve como objetivo avaliar como a identidade e os padrões comportamentais das formigas e a qualidade do recurso alimentar mediador da interação formiga-planta, nesse caso o exsudato dos hemípteros (honeydew), influenciam nos resultados da interação formiga-planta-hemíptero. Para alcançar esse objetivo, essa dissertação foi dividida em dois capítulos. No Capítulo 1 foram avaliados os impactos espaço-temporais de duas diferentes estratégias de dominância de formigas (alta agressividade e nidificação no solo, e baixa agressividade e nidificação na planta) mediadas pelo honeydew na interação formiga-Solanum lycocarpum (Solanaceae)-Enchenopa brasiliensis (Hemiptera). Os resultados desse capítulo mostraram que a identidade e a estratégia de dominância das formigas é um fator chave para os resultados finais dessas interações. As espécies de formigas mais agressivas são mais propícias a dominar plantas com membracídeos e apresentam um impacto expressivo e positivo sobre as agregações dos hemípteros. No Capítulo 2 foi avaliado se a qualidade do honeydew varia conforme o local em que os membracídeos estão se alimentando (estruturas reprodutivas ou vegetativas), e se essa variação influencia a efetividade da defesa biótica nas plantas hospedeiras. Os resultados desse capítulo mostraram que o honeydew é amplamente variável a depender do local em que os membracídeos estão hospedados. Entretanto, tais variações na qualidade do honeydew não influenciaram na abundância das formigas sobre as regiões mais e menos concentradas, e a presença desse recurso afetou positivamente a riqueza, abundância e atividade dos herbívoros. Conclui-se que a interação formigas-S. lycocarpum-E. brasiliensis mediada por honeydew é altamente dependente de contexto, variando com a identidade e padrões comportamentais das formigas, bem como a qualidade do recurso mediador (concentração de açúcar do honeydew). Efeitos dependentes de contexto resultam em impactos diretos e indiretos nas interações formigas-plantas-hemípteros, podendo ser negativos, neutros ou positivos, podendo influenciar nos padrões de biodiversidade do local.