Avaliação e comparação de desempenho entre a arquitetura IP e a arquitetura IP sobre MPLS\" - Kakihara, Carlos Marcos (2006)
Este trabalho apresenta uma comparação e avaliação das arquiteturas de roteamento IP e IP sobre MPLS. Inicialmente, são apresentados alguns conceitos básicos dos protocolos IP e MPLS, e suas relações com a camada 2 do modelo OSI. Duas características foram analisadas: o processo de encaminhamento e as granularidades para engenharia de tráfego. A medição de desempenho foi feita com computadores Linux realizando a tarefa de roteamento/encaminhamento de datagramas IP em diferentes tipos de redes Ethernet. Com base nos resultados dos testes, é feita uma discussão sobre o desempenho e topologias adequadas para cada arquitetura.