Efeitos da incorporação de vinhaça e ajifer sobre nematóides - Olivetti, Ivete Gomes Fernandes (1982)
O trabalho trata da incorporação ao solo das matérias orgânicas, vinhaça, líquido residual da destilação dos vinhos de melaço ou caldo de cana, e ajifer, resíduo líquido da fermentação do melaço de cana após a extração do ácido glutâmico. O objetivo foi verificar os seus efeitos sobre a nematofauna do solo, especialmente sobre Meloidogyne incognita (Kofoid & White, 1919) Chitwood, 1940. O experimento foi conduzido em vasos colocados em área aberta do Departamento de Zoologia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, em Piracicaba, SP. Foram avaliados os nematóides presentes no solo sem a planta hospedeira e em diferentes épocas após a incorporação do material orgânico, bem como a formação de galhas, presença de fêmeas e ootecas de M. incognita em feijoeiros semeados após diferentes períodos da incorporação. Encontrou-se que as matérias orgânicas reduziram a infestação de feijoeiros e determinaram aumento no número de nematóides de vida livre. Ocorreram efeitos fitotóxicos com as dosagens empregadas.