Produtividade total e mudança técnica na agricultura brasileira, período 1955-1994 - Conceição, Pedro Henrique Zuchi da (1998)
O objetivo central do estudo é identificar a composição do índice de produtividade total da agricultura brasileira considerando os efeitos decorrentes de progresso técnico, de economias de escala e da utilização da capacidade produtiva no período 1955- 1994. A partir da estimação de uma função de custo translog para a agricultura foi possível obter a produtividade, utilizando o valor da elasticidade-custo em relação à produção, aos retornos à escala e à elasticidade-custo em relação à utilização da capacidade. Os resultados demonstram que para o período 1955-1994 a produtividade total dos fatores cresce à taxa de 0,8%a.a. Este crescimento é explicado pela existência de retornos à escala significativos e pela utilização da capacidade. No período 1955-1975, verifica-se uma taxa negativa de produtividade total (-1,19%a.a.) influenciada pelo efeito negativo da taxa de mudança técnica, quando medida por seu efeito isolado. No entanto, quando são analisados os períodos 1975-1994 e 1980-1994, já se observam os efeitos positivos da produtividade total mudança técnica dos fatores. Ademais, são significativos os resultados de retornos à escala e utilização da capacidade. O produto agropecuário, no período 1955-1994, cresceu à taxa de 2,59% ao ano, superior ao crescimento dos insumos totais utilizados (1, 78% a.a.). Este fato só não foi observado no período 1955-1975, quando a utilização de insumos cresceu 3, 77% a. a. e a quantidade de produto, 2,58% ao ano. Resultado importante é o da contribuição da produtividade total dos fatores para explicar a produção agrícola. No período 1955-1994, cerca de 31% do crescimento da produção são atribuídos aos ganhos de produtividade. Destaca-se, ainda, a importância da terra e do trabalho, que, juntos, respondem por aproximadamente 69% da taxa de produto. No período 1975-1994, a importância da produtividade é muito maior e sua contribuição para o crescimento do produto atinge 71%.