Cobertura de fibrocimento e sistema de climatização: influência no desempenho de vitelos mestiços e da raça Holandesa. - Roma Junior, Luiz Carlos (2004)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de telhas de fibrocimento sem amianto e sistema de climatização, sobre a produção de vitelos mestiços e da raça holandesa. O experimento foi realizado de agosto de 2002 a março de 2003. Foram utilizados 16 animais mestiços Gir x Holandês, sem grau de sangue definido, e 11 animais da raça Holandês, P.O., com aproximadamente três meses de idade, no início do experimento, distribuídos em três tipos de instalação: com cobertura de telha de cimento amianto; com telha não convencional de cimento celulose, e com telha de cimento celulose e equipada com sistema de climatização. As variáveis coletadas dos animais, como altura de cernelha, perímetro torácico, ganho de peso, consumo alimentar individual e conversão alimentar, foram medidas a cada 14 dias para cada indivíduo. As variáveis fisiológicas, como temperatura de pele, temperatura retal e freqüência respiratória, foram mensuradas duas vezes ao dia, durante 23 dias. Ainda foram coletados registros dos parâmetros sangüíneos dos animais, bem como aspectos quantitativos e qualitativos das carcaças. Os dados climáticos de cada instalação foram registrados e posteriormente calculados os índices de conforto. Com relação aos índices de conforto, o efeito do tipo de cobertura foi significativo, mostrando como melhor ambiente aquele proporcionado pela cobertura de cimento celulose. Já para as variáveis temperatura ambiente e temperatura de globo negro, o que mais influenciou os resultados foi a presença ou não de climatização no ambiente; o melhor ambiente foi aquele com sistema de climatização. Os efeitos do ambiente nas repostas fisiológicas dos animais, mostraram que o melhor ambiente foi o climatizado, com menores valores para temperatura de pele, temperatura retal e freqüência respiratória. Apesar disso, não foram observadas diferenças no desempenho dos animais em relação ao tratamento, mas sim, em relação ao grupo genético. Com isso, comprovou-se um possível potencial de produção de vitelos a partir de animais mestiços. Esta resposta pode ser observada também na análise econômica, pela qual o custo de produção de carne de vitelo mestiço foi igual para todas as instalações. Os animais mestiços produzidos a partir das instalações cobertas com telhas de fibrocimento não convencional, tiveram custo de produção mais baixo que a carne de vitelos holandeses.