Otimizando a produção das usinas de cana-de-açúcar para a sustentabilidade: avaliando a viabilidade de novos produtos e o impacto da política do CBIOS. - Dutenkefer, Raphael de Moraes (2024)
Esta tese tem como foco avaliar a viabilidade de introduzir novos produtos ecologicamente corretos no portfólio de produção do setor de cana-de-açúcar e avaliar o impacto da política CBIOS. A tese é composta por três artigos-chave que contribuem para esses objetivos. O primeiro artigo, \"Derivados Químicos de Lignina no Setor Brasileiro de Canade-Açúcar: Uma Alternativa para Viabilizar o Etanol 2G?\", investiga o potencial de incorporar produtos derivados de lignina, particularmente Poliacrilonitrila, na indústria de cana-de-açúcar para melhorar a viabilidade econômica da produção de etanol de segunda geração. O artigo utiliza a teoria de portfólio para otimizar a alocação de recursos com base na rentabilidade e nos riscos associados, demonstrando que a inclusão de derivados de lignina de alto valor pode tornar o etanol de segunda geração economicamente viável em escala industrial. O segundo artigo, \"Análise de Viabilidade Econômica da Substituição de Diesel por Biogás de Vinhaça em uma Frota de Cana-de-Açúcar: Uma Abordagem de Otimização de Portfólio\", explora a viabilidade econômica de substituir o diesel por biogás de vinhaça na frota de usinas cana-de-açúcar. Utilizando uma abordagem de otimização de portfólio, o estudo avalia o papel da política CBIOS na melhoria da rentabilidade, na redução de riscos e na promoção da sustentabilidade ambiental. Os resultados revelam que a política CBIOS incentiva uma maior taxa de substituição de diesel por biogás, o que gera implicações ambientais positivas e contribui para a viabilidade econômica da indústria de cana-de-açúcar. O terceiro artigo, \"Simulando o Comportamento de Agentes no Mercado Brasileiro de CBIOS - Uma Abordagem Computacional com GANs\", apresenta uma abordagem computacional que utiliza redes generativas adversárias (GANs) para simular o comportamento de agentes no mercado brasileiro de CBIOS. O estudo desenvolve três modelos - hedge, especulativo e orçamentário - que fornecem insights sobre a dinâmica do mercado, gerenciamento de riscos e decisões de alocação de recursos. Essa abordagem melhora a compreensão do comportamento dos agentes e da dinâmica do mercado, auxiliando no design de mercados de permissões eficientes e sustentáveis dentro do setor de canade-açúcar. Globalmente, esses artigos contribuem para o desenvolvimento de práticas e políticas sustentáveis dentro da indústria de cana-de-açúcar. Eles avaliam a viabilidade econômica da introdução de produtos ecologicamente corretos, avaliam o impacto da política CBIOS e fornecem informações valiosas sobre a dinâmica do mercado, gerenciamento de riscos e alocação de recursos. Os resultados desta tese informam os tomadores de decisão na indústria, promovendo uma abordagem mais verde e consciente do meio ambiente para a produção de cana-de-açúcar.