Diversidade e Estrutura de Comunidades Microbianas em Áreas de Pockmarks e Diápiros de Sal na Margem Continental Brasileira (Sudoeste do Oceano Atlântico) - Peres, Francielli Vilela (2022)
Os microrganismos são as formas de vida mais diversas e abundantes do planeta, com aptidões metabólicas capazes garantir sua sobrevivência nos mais variados ambientes. Os sedimentos marinhos, por exemplo, abrigam elevada abundancia e diversidade de comunidades microbianas. Esses microrganismos desempenham papeis fundamentais nos ciclos biogeoquímicos e na sustentação de processos essenciais à vida, sendo os maiores responsáveis por dirigir os ciclos biogeoquímicos globais. Apesar da grande influência que essas comunidades exercem sobre o planeta, os sedimentos marinhos estão entre os ambientes menos compreendidos da Terra. O presente trabalho teve como objetivo geral revelar a diversidade taxonômica espacial e verticalmente distribuída em sedimentos associados a pockmarks e diápiros de sal. Além disso, nosso objetivo também foi reconstruir genomas microbianos usando os dados metagenômicos de amostras superficiais e realizar o cultivo e isolamento de microrganismos halofílicos desta região. Na Bacia de Santos, em uma área chamada de campo de pockmark, oito estações foram coletadas em locais com batimetria variando de 400 a 800 metros de profundidade compreendendo três estações em diápiros de sal, três estações em pockmarks e duas estações de sedimento marinho denominado controle. Testemunhos foram utilizados para retirar o sedimento do interior do box corer, e o sedimento foi segmentado em camadas de 2 cm em que apenas o sedimento mais superficial e mais profundo foram utilizados. A partir do sequenciamento na plataforma Illumina Miseq utilizando primers universais, observamos que os sedimentos da superfície apresentaram alta semelhança taxonômica independentemente do local amostrado, dominados principalmente por Nitrososphaeria, enquanto as comunidades do sedimento da subsuperfície apresentaram maior diversidade taxonômica. Através do cultivo de microrganismos hipersalinos foram obtidos 22 isolados em que 21 foram classificados como Chromohalobacter e apenas um isolado foi associado ao gênero Salinisphaera. A biblioteca metagenômica construída a partir de três amostras de sedimentos superficiais rendeu 77.922.888 leituras brutas que, após o processamento, foram posteriormente agrupados em 34 MAGS, em que a MAG SB_MAG_00001 exibiu a maior qualidade (completude = 94,2%, contaminação = 2,1%), e de acordo com a análise filogenômica do GTDB-Tk, foi atribuído à ordem Methylomirabiles, família CSP1-5. Apresentamos neste trabalho a primeira descrição de comunidades microbianas espacial e verticalmente distribuída nos sedimentos em áreas de pockmarks e diápiros de sal na Bacia de Santos, além da obtenção de isolados halofílicos e reconstrução do genoma de um membro de Methylomirabiles, que pertence a um grupo metilotrófico mal descrito, especialmente para ecossistemas de alto mar.