Gerência da assistência: o significado para o graduando de enfermagem - Maziero, Vanessa Gomes (2014)
O presente estudo objetivou compreender o significado que os graduandos de enfermagem de uma Universidade Estadual Pública atribuem à Gerência da Assistência de Enfermagem. Para essa finalidade optou-se por uma abordagem qualitativa, na vertente da fenomenologia. Esse desenho metodológico contribui para iluminar a ideia de Gerência da Assistência para estudantes de graduação e procura tornar visível o que está oculto. Busca-se a essência dos significados atribuídos pelos sujeitos sobre o fenômeno investigado e procura compreender o homem segundo a realidade vivenciada por ele. Essa metodologia também possibilita desvendar os valores, as percepções e emoções dos sujeitos envolvidos. É uma filosofia que repõe as essências na existência e não compreende o homem e o mundo de outra maneira senão a partir da sua facticidade. A fim de compreender o fenômeno que este trabalho pretendeu desvelar, foi escolhido para o cenário do estudo os cursos de Graduação em Enfermagem de uma Universidade Pública, situada no Estado de São Paulo. A instituição congrega dois cursos de graduação em enfermagem. Foi realizada entrevista fenomenológica com 26 estudantes. Para o desenvolvimento da pesquisa a seguinte questão norteadora foi adotada: Qual a sua compreensão sobre Gerência da Assistência? Após as transcrições, os depoimentos foram primeiramente analisados individualmente e após globalmente, resgatando os temas: Significado da Gerência da Assistência; Exercício da Gerência da Assistência;Gerência da Assistência no campo de estágio; Gerência da Assistência e o papel do enfermeiro; Exercício Burocrático. Avaliou-se nos discursos apresentados que em diversos momentos a definição de gerência da assistência foi trazida como um processo de coordenação da unidade de trabalho, sendo que as articulações com o cuidado direto ao paciente foram poucas vezes manifestadas. Em relação à supervisão, os discursos revelam como atividade de fiscalização e controle do processo de trabalho e pouco como artifício de educação. Os discursos também apontam como uma das principais atividades da gerência da assistência o controle e organização de recursos humanos.Uma ferramenta da gerência da assistência citada pelos graduandos foi a Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE), destacando-a como importante instrumento para um atendimento integral e qualificado. Elucidaram que há enfermeiros que desenvolvem a SAE com a finalidade de atender às normas das instituições. Foi mencionada a dicotomia entre a teoria e a prática durante a formação; salientaram a importância do estágio e da contribuição da disciplina de gerenciamento (bloco teórico) para o entendimento da gerência da assistência. Ainda com relação ao processo formativo, referiram que durante toda a graduação o foco na abordagem gerencial acontece principalmente no último semestre de graduação. Os estudantes de enfermagem também trouxeram o conceito de atividades burocráticas. Muitos enfermeiros estão apenas cumprindo tarefas estabelecidas pela instituição e exercem atividades burocráticas; outros são tecnicistas e não desenvolvem a gerência de enfermagem. A ideia de compreender o significado da gerência da assistência para o graduando de enfermagem é um ato de repensar a prática de ensino e aprendizado. Faz-se importante expandir a população de estudo, incluindo outras instituições de ensino, sejam públicas ou privadas