Diversidade da assembléia de morcegos (Quiropteros, Mammalia) em fragmentos de cerrado, no Parque Estadual de Vassununga e Estação Ecológica de Jataí, SP - Melo, Vivian Angelica Pinzon (2013)
A resposta da fauna à fragmentação e perda de hábitat pode variar amplamente segundo os requerimentos ecológicos, a configuração da paisagem, a conectividade e as pressões antrópicas. Os morcegos são bons candidatos para trabalhar os efeitos da fragmentação na fauna mas, mesmo assim, existem poucos estudos a respeito da diversidade dos morcegos frugívoros e sua dieta em áreas de cerrado do estado de São Paulo e nas demais áreas de cerrado do país, tendo em conta que este bioma vem sofrendo processos de mudança muito rápidos nas últimas décadas. Assim, vimos a importância de incorporar este grupo de fauna nos estudos que tem sido desenvolvidos na região. Durante 48 dias de coleta ao longo de um ano (2012), procurou-se inventariar a quiropterofauna de dois fragmentos de Cerrado correspondentes à Estação Ecológica de Jataí e ao Cerrado Pé-do-Gigante, nos municípios de Luiz Antônio e Santa Rita do Passa Quatro, localizados ao noroeste do Estado de São Paulo, sendo amostradas fisionomias diferentes: cerradão, cerrado sensu stricto, cerrado adensado e cerrado em estado de regeneração. Foram realizadas duas coletas mensais, de 4 horas cada, iniciadas após o pôr do sol, totalizando 24 amostragens em cada unidade de conservação. Os morcegos foram coletados com redes de neblina situadas a 50 cm do solo, em trilhas preexistentes e em áreas abertas, e identificados em nível de espécie. Outros dados ecológicos, como frequência, dominância, riqueza, constância, horário de atividade, dieta, dispersão de sementes através das fezes dos indivíduos capturados e a influência da luminosidade lunar foram analisados. Foram capturados e anilhados 195 indivíduos de 3 famílias e 7 subfamílias, pertencentes a 17 espécies diferentes, sendo 113 na estação chuvosa e 82 na estação seca. Na E.E. Jataí foram capturados 118 indivíduos de 15 espécies e, no Cerrado Pé-do-Gigante, 77 indivíduos, de 13 espécies, com um esforço amostral de de 31680 m². O índice de Shannon-Wiener apresentou uma diferencia sutil entre a diversidade de espécies em ambas as unidades de Conservação, constatada também pelo alto índice de similaridade de Sorensen (0,75). Obtiveram-se 5 recapturas, uma delas confirmando o fluxo entre unidades de conservação. As espécies dominantes foram: Artibeus lituratus, Anoura caudifer, Sturnira lilium, Glossophaga soricina e Carollia perspicillata. Com relação à dispersão de sementes, obtiveram-se 39 amostras de fezes, das quais 11 continham sementes que posteriormente foram germinadas em laboratório, obtendo-se assim 9 espécies de plantas petencentes a 4 gêneros, potencialmente dispersadas pela quiropterofauna local