Frigoconservação e vernalização de mudas de morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) produzidas em sistema de vasos suspensos. - Verdial, Marcelo Fontanetti (2004)
Com o objetivo de estudar o sistema de produção de mudas de morangueiro em vasos suspensos e a aplicação das técnicas de frigoconservação e vernalização nas mudas produzidas nesse sistema, foram realizados quatro experimentos no Departamento de Produção Vegetal, ESALQ/USP, Piracicaba/SP, no período compreendido entre janeiro de 2000 e junho de 2003. No primeiro experimento comparou-se o sistema de produção de mudas em vasos suspensos com o sistema convencional. Foram avaliados: matéria seca, teor de carboidratos totais e percentagem de sobrevivência de mudas. Foram utilizadas as cultivares IAC-Campinas, Pelican e IAC-Guarani. Foi utilizado o delineamento experimental em esquema fatorial 3x2 (três cultivares e dois sistemas de produção de mudas), com três repetições. As mudas produzidas em vasos suspensos apresentaram maior percentagem de sobrevivência e maiores teores de carboidratos totais. O segundo e terceiro experimentos tiveram como objetivo avaliar o uso da técnica de frigoconservação em mudas produzidas no sistema de vasos suspensos. As mudas foram acondicionadas em sacos de polietileno e frigoconservadas durante 120 dias em uma B.O.D. a -1 + 1oC. Foram então retiradas da câmara fria e plantadas em bandejas de poliestireno expandido de 128 células preenchidas com vermiculita. As bandejas foram colocadas em uma câmara nebulizadora, onde permaneceram por 21 dias para enraizamento. Em seguida foram transplantadas para vasos de 250ml e levadas para casa de vegetação. Foi avaliada a percentagem de sobrevivência das mudas. No segundo experimento utilizou-se o delineamento experimental inteiramente ao acaso com cinco cultivares (IAC-Campinas, Dover, Pelican, Sequoia e Sweet Charlie) e nove repetições. No terceiro experimento foi utilizado o esquema fatorial 5x2 (cinco cultivares: IAC-Campinas, Oso Grande, Camarosa, Dover e Sweet Charlie; e dois tratamentos de enraizamento: com e sem ácido indol butírico) com quatro repetições. O sistema de frigoconservação adotado apresenou desempenho insatisfatório devido à baixa percentagem de sobrevivência das mudas. O quarto experimento estudou o efeito da vernalização em mudas de cinco cultivares de morangueiro produzidas no sistema de vasos suspensos. As mudas foram plantadas em vasos de 250 ml, preenchidos com substrato formulado com areia e vermiculita (4:1) e mantidas em casa de vegetação durante seis meses. O delineamento experimental utilizado foi o fatorial 5x2, com cinco cultivares (IAC-Campinas, Dover, Sweet Charlie, Cartuno e Oso Grande) com e sem vernalização das mudas, com quatro repetições. Para vernalização, as mudas foram levadas para câmara fria, à temperatura de 10 + 2ºC, e fotoperíodo de 10 h de luz/dia, durante 28 dias. Em seguida, foram transplantadas para dois locais de cultivo com características climáticas distintas, Piracicaba,SP e Caldas,MG. Foram avaliadas as percentagens de sobrevivência, florescimento, frutificação e emissão de estolhos e o peso da matéria fresca e número de frutos produzidos por planta. A sobrevivência de mudas não foi afetada pela vernalização em nenhuma das localidades. Houve efeito significativo no florescimento e na frutificação das plantas vernalizadas apenas em Piracicaba. O estolonamento de plantas foi mais precoce em Piracicaba. Para todas as cultivares a produção de frutos foi e insignificante e comercialmente inviável em ambas as localidades.