Modelo de título para a próxima geração de Internet. - Pereira, João Henrique de Souza (2012)
A Arquitetura TCP/IP consolidou-se como padrão nas redes de computadores e permanece em crescente expansão de uso. Apesar de seus protocolos principais terem sido especificados há cerca de 30 anos, ainda permanecem como os mais utilizados nas camadas 3 e 4 devido à sua alta qualidade de projeto, que resultou em elevada eficiência e flexibilidade de uso. A organização do TCP/IP em camadas, com especificações pelo IETF, consolidou-se na década de 1980, quando também tornou-se padrão o modelo de referência OSI, da ISO. Posteriormente, o TCP/IP firmou-se, de fato, como o padrão de protocolos para as redes de computadores e com maior utilização sobre o conjunto de protocolos da ISO e de outras instituições de padronização, visto que a Internet tornou-se o maior sistema aberto interconectado e há poucas redes que utilizam os protocolos OSI, embora vários sistemas abertos sejam baseados em seu modelo de referência em camadas. Há extensas pesquisas e discussões voltadas para alternativas de evolução desta arquitetura e, nesta área de estudos, este trabalho define o Modelo de Título para a próxima geração de Internet. Modelo este que permite a unificação de diferentes tipos de endereços utilizados, com possibilidade de reduzir as complexidades das redes de computadores e melhorar o suporte às necessidades de comunicação dessas redes. A partir de uma visão ontológica sobre as redes de computadores e as necessidades de comunicação no uso destas, este trabalho contribui para a evolução tecnológica da comunicação em rede, com melhoria no atendimento de tais necessidades pela aproximação semântica entre a camada superior e as inferiores. A possibilidade de contribuição nessa área da ciência motiva esta pesquisa, que também apresenta a ontologia do Modelo de Título para formalizar a compreensão semântica e o suporte às necessidades das entidades de comunicação, bem como suas possíveis alterações, conforme o contexto.