Influência de sistemas de cultivo na cultura do morango (Fragaria x ananassa Duch.) - Passos, Francisco Antonio (1997)
Neste trabalho, avaliou-se a influência de alguns sistemas de cultivo, na cultura do morango, cultivar Campinas IAC-2712, na região de Atibaia-SP. Foram conduzidos quatro experimentos em 1994. Três desses experimentos foram irrigados por gotejamento (diferentes lâminas de água), sendo dois deles protegidos por cobertura plástica. O quarto experimento foi irrigado por aspersão. Em cada experimento três coberturas de solo (polietileno preto, farpas de madeira e ausência de cobertura) e duas épocas de plantio (12-13 de abril e 13 de maio) foram comparadas no esquema fatorial. Visando a complementação do trabalho, três coberturas de solo (polietilno preto, farpas de madeira e a junçado deles) foram comparadas no anoseguinte. As conclusões obtidas foram: a) a abertura do solo apresentou pequeno efeito na temperatura do mesmo e nos teores de nutrientes das folhas. Contudo, houve efeito negativo da cobertura plástica, aumentando a incidência de doenças causadas por fungo de solo (Rhizoctonia spp., Fusarium spp., Pythium spp., Colletortrichum fragariae e Verticillium dahliae) a partir de outubro. Outro efeito negativo da cobertura plástica foi o de reduzir o peso na matéria seca da planta, a área foliar, a produção e o peso médio dos frutos comerciáveis, em relação à cobertura orgânica. Por outro lado, a cobertura plástica favoreceu a emissão de estolhos. b) a maior lâmina de água (gotejamento) aumentou os teores de nutrientes das folhas, a produção no período inicial (até agosto) e o peso médio dos frutos comerciáveis durante o ciclo de produção. A irrigação por aspersão favoreceu o desenvolvimento de doenças causadas por fungos de solo até o início de outubro, reduzindo a produção comerciável. c) o sistema de cultivo protegido, do tipo guarda-chuva não afetou a temperatura do ar e do solo, o desenvolvimento vegetativo da planta, a produção e o peso médio dos frutos comerciáveis, sob a condição de escassez de chuva. Contudo, favoreceu a infestação de Meloidogyne hapla, a partir de outubro. d) a primeira época de plantio proporcionou desempenho superior da cultura do morango quanto ao peso da matéria seca da planta, área foliar, produção e peso médio dos frutos comerciáveis. A emissão de estolhos foi favorecida pela segunda época de plantio.