Análise quantitativa automática da vasculatura pulmonar em TCAR de pacientes com hipertensão pulmonar - Melges, Gustavo Cabrera (2017)
A hipertensão pulmonar (HP) é uma doença caracterizada por elevação da pressão da artéria pulmonar e um aumento da resistência vascular pulmonar levando à disfunção do ventrículo direito, sendo complicação importante de doenças como a doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), doença pulmonar intersticial (DPI), colagenoses e vasculites. A tomografia computadoriza de alta resolução (TCAR) é um dos principais métodos de diagnóstico e acompanhamento destas doenças. Neste estudo objetivamos a analise quantitativa dos exames de TCAR do tórax em pacientes com doenças parenquimatosas difusas e hipertensão pulmonar diagnosticada por cateterismo direito. Foram analisados retrospectivamente os prontuários eletrônicos e os exames de TCAR de 29 pacientes com HP, em comparação com um grupo controle. Foram excluídos os casos de hipertensão arterial pulmonar primária e tromboembolismo crônico, cuja investigação é feita prioritariamente com exame de angiotomografia. A análise quantitativa foi realizada utilizando programa completamente automático e algumas medidas manuais também foram realizadas. O pacientes com HP, quando comparados ao controle, apresentaram redução do volume pulmonar, aumento da atenuação média do parênquima, aumento na medida do volume vascular pulmonar, aumento da densidade vascular pulmonar e na relação do volume vascular nos lobos superiores em relação aos lobos inferiores. O programa automático foi capaz de identificar as alterações da vasculatura, mesmo em se tratando de exames não contrastados e em meio a alterações arquiteturais do parênquima pulmonar. Estes achados provavelmente representam a redistribuição da trama vascular pulmonar, relacionada ao aumento da resistência vascular pulmonar. A análise quantitativa automática, realizada em exames de TCAR já utilizados na rotina clínica, pode representar nova ferramenta não invasiva capaz de identificar sinais de HP em pacientes com fator de risco, como DPOC, DPI, colagenoses, em que a HP representa complicação importante e de diagnóstico muitas vezes difícil