Estudo da variação da densidade mamográfica ao longo de um ciclo menstrual. - Pazuello, Kíssiner (2003)
Há muito que se reconhece que a mama não é um orgão estático. Do nascimento à senilidade a mama esta sujeita à variações que vão desde o formato até a composição e arquitetura tecidual. Estas variações são notórias à simples inspeção, palpação, cortes histológicos, dosagens e outros métodos de estudo. Tais variações são decorrentes de fenômenos da esfera endócrina relacionada à vários hormônios envolvidos com o desenvolvimento, tal como: Estrogênios, FSH, LH, TSH, Mineralocorticóides, Prolactina, Progestágenos, Insulina , T3, T4, Glicocorticóides, Hormônio do Crescimento etc. Por outro lado, sabe se também das variações que a mama sofre dentro de apenas um ciclo menstrual decorrentes de fenômenos da esfera endócrina diretamente relacionadas aos hormônios envolvidos com o ciclo menstrual. Por isso, o presente trabalho avalia as implicações cíclicas da mama na qualidade da imagem mamográfica. Para tanto, uma investigação extensiva é feita com exposições radiográficas das mamas de uma cabra a fim de avaliar o perfil das variações de densidade ao longo de um ciclo completo. Inferências dos resultados obtidos são comparadas com algumas mamografias de mulheres , o que comprova a influência e o período em que melhor se pode visibilizar estruturas de interesse no mamograma convencional.